Sujet : Gastronomie+-+vin

124 résultats

AGATHE (Tante);

La Bonne Cuisine. Préface par Paul Bouillard.

Imprimerie Commerciale Yvetot 1931 1 vol. In-8 broché de 415 pp., couverture illustrée.

Ouvrage illustré de vignettes en noir dans le texte.

AMERO (Justin);

Les Classiques de la TABLE.

Firmin-Didot Paris 1855 2 vol. 2 vol. in-12 de 2 ff.n.ch. XV 554 pp. et 2 ff.n.ch. 529 pp., demi-percaline fin XIXème, dos lisse orné, pièce de titre.

Nouvelle édition ornée de portraits gravés hors-texte (Vicaire p. 181 - Bitting p. 9). Bon exemplaire malgré des rousseurs.

APPERT (Fr.-N.);

L'Art de conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales.

Gauthier-Villars Paris 1930 1 vol. In-8 broché de XXXII 116 pp., couverture imprimée.

Reproduction de l'édition de Paris, Patris et Cie, 1810 (Vicaire, Gastronomie, 34 - Bitting, p. 12 - Oberlé, Faste de Bacchus, 184 - En français dans le texte, 220). Ouvrage orné d'une planche repliée.

BARBEROUSSE (Michel);

Cuisine Provençale.

Frazier Paris S. d. 1 vol. In-8 broché de 131 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Aïoli, potages, bouillabaisses et soupes de poissons, entrées, poissons et crustacés, viandes, gibiers, volailles, légumes, sauces. Petite mouillure angulaire.

BEARN (Pierre);

PARIS Gourmand.

Gallimard Paris 1929 1 vol. In-12 broché de 281 pp., couverture imprimée.

Ouvrage agrémenté de planches hors-texte et de vignettes dans le texte.

BERTHOUD (Marc) ;

La CHARCUTERIE Pratique.

Hachette et Cie Paris 1917 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. IV 376 pp., cartonnage éditeur, dos lisse orné, premier plat illustré.

Bibliothèque des professions industrielles commerciales et libérales. Nombreuses illustrations dans le texte. Traité pratique divisé en 3 parties : - Le Porc - les locaux - appareils - accessoires - abattages - salaison et premières manipulations. - Charcuterie proprement dite et cuisine (andouilles, boudins, saucisses). - Charcuterie allemande. Bon exemplaire.

BLONDEAU (Chef);

Livre de la Cuisine moderne, économique, pratique.

Plique et Cie Paris 1920 1 vol. Fort in-8 de 1 f.n.ch. (titre) 510 pp., cartonnage éditeur illustré, dos de demi-toile titré.

Guide culinaire de 1800 Recettes simples. Bon exemplaires malgré des menus défauts à la reliure.

BONTOU (Alcide);

Traité de Cuisine bourgeoise simplifiée et pratique.

La Petite Gironde Bordeaux 1910 1 vol. In-12 de 284 pp., cartonnage papier, dos de percaline, plats illustrés (défraichis).

Recettes de cuisine bordelaise.

BOUILLARD (Paul);

La Gourmandise à bon marché.

Albin Michel Paris 1925 1 vol. In-12 de 288 pp., pleine percaline éditeur.

Recueil de recettes, proposées par l'ancien chef du "Filet de sole" à Bruxelles, destiné aux ménagères soucieuses de bien cuisiner. Bon exemplaire.

BOULLAY (Jacques);

Manière de bien cultiver la VIGNE, de faire la vendange et le vin dans le vignoble d’Orléans, utile à tous les autres Vignoble du Royaume, où l’on donne les moyens de prévenir & de découvrir les friponeries des mauvais Vignerons.

Jacques Rouzeau Orléans 1723 1 vol. In-8 de 12 ff.n.ch. 678 pp. 4 ff.n.ch. (table, privilège et errata), pleine basane de l'époque, dos à nerfs orné, pièce de titre contemporaine, tranches rouges (restaurations aux mors, coiffes et coins).

Edition la plus complète et la plus recherchée de ce traité important dont la première édition est de 1712. Opérations détaillées avec précision que doivent suivre les vignerons depuis la plantation jusqu'à la vinification (Simon Bibl. Vinaria 108 - Oberlé 922 - Vicaire 109). Bon exemplaire.

BOUZY (MICHEL) ;

Les Poissons, Crustacés, Coquillages. Les Oeufs. Leur préparation culinaire.

Editions Blondel la Rougery Paris 1950 1 vol. In-8 broché de 288 pp., couverture illustrée (manque un petit coin).

Nouvelle édition augmentée. Recueil de recettes et conseils est du au chef de cuisine du fameux restaurant Prunier, connu pour sa cuisine de poissons et fruits de mer. La préface élogieuse d'Auguste Escoffier est en fac-similé d'autographe. Illustrations in et hors-texte.

BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme);

Physiologie du GOUT ou méditations de Gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour dédié aux gastronomes parisiens.

Passard Paris 1859 1 vol. Petit in-12 de 4 ff.n.ch. 652 pp., pleine percaline de l'époque, dos lisse avec titre (passé).

Petite encyclopédie récréative (Vicaire I, p. 118 - Bitting p. 60). "On reste confondu par la diversité des talents et des lumières de ce haut magistrat, aussi féru de belles lettres que de bonne cuisine. A des réflexions sur les sens en général, sur le goût en particulier, Brillat Savarin a mêlé tout un bouquet d anecdotes qui composent le plus savoureux des tableaux de moeurs, faisant revivre sous nos yeux, la société du premier quart du 19ème siècle. Joliment illustré (Oberlé 152)". Bon exemplaire.

BROUAUT (I.);

Traité de l'Eau de Vie, ou anatomie théorique et pratique du VIN, divisé en trois livres.

Allard Paris 1977 1 vol. In-8 broché de 180 pp., couverture imprimée.

Reproduction à l'identique de l'édition de Paris en 1646. Tirage à 1200 exemplaires sur papier vergé.

BUREN (Raymond);

Le BOUDIN. Préface de Raymond Dumay.

Jean-Paul Rocher Paris 1998 1 vol. In-8 broché de 62 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Récits et recettes de la cuisine au sang.

BURNET (M.);

Dictionnaire de CUISINE et d'Economie Ménagère, à l'usage des maîtres et maîtresses de maison, fermiers, maître d'Hôtel, chefs de cuisine, chefs d'office, restaurateurs, pâtissiers, marchands de comestibles, confiseurs, distillateurs, etc.

Librairie Usuelle Paris 1836 1 vol. Fort in-8 de 2 ff.n.ch. III 788 pp. (texte sur deux colonnes); demi-chagrin de l'époque, dos lisse orné de filets dorés (restauration à la coiffe supérieure).

Edition originale de cette remarquable encyclopédie culinaire de l'époque romantique (Vicaire p. 132 ne cite que 8 planches - Bitting 69 - Simon 270). Ouvrage orné de 11 planches hors-texte. Explication de tous les termes techniques, les divers procédés employés dans la haute, moyenne et petite cuisine, les menus de repas, la manière de dresser les plats et de disposer les différents services, l'art de découper, l'art du pâtissier, confiseur et distillateur, les meilleurs moyens à employer pour la conservation des aliments de toute nature, la manière de reconnaitre la bonne ou mauvaise qualité des aliments, soit solides, soit liquides, et de toutes les substances qui servent à l'alimentation, des observations hygiéniques sur la nature des aliments et sur ce qui regarde leur préparation, les parties les plus intéressantes de l'histoire de la cuisine, les soins à donner à la cave et enfin la manière de faire tous les vinaigres connus. Bon exemplaire malgré des rousseurs éparses.

CADET de GASSICOURT (Charles-Louis);

Cours GASTRONOMIQUE, ou les Dîners de Manant-Ville. Ouvrage anecdotique, philosophique et littéraire. Seconde édition dédiée à la Société Épicurienne du Caveau moderne.

Imprimerie de Brasseur Aîné, Capelle et Renand Paris 1809 1 vol. In-8 de XX 348 pp. chiffrées 364 (après les XX pp. chiffrées en romain, la numérotation commence à 17), demi-veau havane contemporain, dos lisse orné, tranches marbrées (reliure à l'imitation).

Edition originale rare (malgré la fausse mention de seconde édition). ''Les éditeurs, dans un avertissement placé entre la dédicace et la table des 30 chapitres qui composent l'ouvrage, annoncent que le Cours gastronomique, bien que le feuillet de titre porte Seconde édition, paraît bien ici pour la première fois complet, en volume. En réalité, le volume n'avait jamais paru auparavant. Seuls quelques chapitres avaient été donnés dans l'Epicurien français.'' (Vicaire 137 - Bitting 71). "L'ouvrage de Cadet de Gassicourt constitue un des meilleurs recueils anecdotiques de l'époque et aborde en chacun des ses chapitres tout du boire et du manger, dans tous les pays et à toutes les époques.'' (Oberlé , Les Fastes de Bacchus et Comus, 171). Exemplaire bien complet de sa “Carte gastronomique de France” dessinée et gravée par Tourcaty. Rousseurs.

CARTON (Dr Paul) ;

La Cuisine simple.

Brevannes Auteur 1955 1 vol. In 12 broché de 420 pp., couverture illustrée.

Bon exemplaire de cette 8ème édition révisée.

CARÊME (Antonin);

Le MAITRE d’HOTEL Français. Traité des menus à servir à Paris, à St-Pétersbourg, à Londres et à Vienne. Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée.

Dépot, Renouard Paris 1842 1 vol. 2 tomes en 1 vol. in-8 de XI 352 pp. et 2 ff.n.ch. 282 pp., demi-basane de l'époque, dos lisse orné de filets et frises dorés.

Seconde édition de ce traité recherché. Exemplaire orné d'un frontispice, d'un titre gravé, de 10 planches (8 de dressage de table et 2 de Buffets) et 24 menus repliés (Vicaire, p. 146 - Oberlé 187 - Bitting, p. 75). Ouvrage dédié aux frères Robert qui étaient les doyens de la "Grande Cuisine Française", précédé d'une notice sur Carême par le marquis de Cussy, le célèbre gastronome. Comme son titre l’indique : "Le Maître d’hôtel" est avant tout un recueil de menus anciens et modernes, une partie de ceux-ci sont imprimés sur des tableaux dépliants. Remarques et considération sur l’ordonnance des menus de l'ancienne cuisine. - Considération et développements sur l’ordonnance des menus de la cuisine moderne, selon les 4 saisons, pour le service des tables opulentes depuis le premier janvier jusqu’à la fin de décembre inclusivement. - Des menus servis à la russe par l’auteur à S. M. I. l’empereur Alexandre, pendant son séjour à Paris, en 1814 et 1815. - Des menus servis à S. A. R. le prince régent d'Angleterre, depuis George IV, pendant le grand voyage de la cour au pavillon de Brighton, en 1816 et 1817. - Des menus servis à Vienne à S. Excellence lord Stewart, ambassadeur extraordinaire de S. M. B. près la cour d’Autriche, en 1821; Suivis de considérations et remarques curieuses sur les productions en comestibles de Londres, Vienne et Saint-Pétersbourg, comparées à celles de la capitale de France, relativement à la cuisine; enrichi de planches représentant le service des tables et buffets pour les grandes réunions de famille et les fêtes civiles et militaires (Larousse : Dictionnaire III, p. 405). "Fondamental traité gastronomique et recueil de menus anciens et modernes dans lequel Carême propose le premier menu ordonné rompant ainsi avec la traditionnelle manière française qui consistait à présenter tous les plats à la fois". Bon exemplaire malgré des rousseurs éparses.

CAUDERLIER (Ph.-Ed.);

L'Economie CULINAIRE.

Hoste Gand 1900 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. 478 pp. 1 f.n.ch., cartonnage éditeur illustré, tranches rouges.

Nouvelle édition revue, corrigée et considérablement augmentée, contenant des recettes de Pâtisserie faites avec de la maîzena (Vicaire, p. 155 - Bitting, p. 80). Ouvrage orné d'une planche repliée. Très bon exemplaire.

CLEMENT (Gaston);

La Bonne Cuisine Ménagère.

Commission nationale d'expansion économique Bruxelles 1930 1 vol. In-4 broché de 192 pp., couverture illustrée.

CLEMENT (Gaston);

la Cuisine en toutes saisons.

Editions Le Sphinx Bruxelles 1947 1 vol. Grand in-8 de 332 pp., cartonnage éditeur illustré.

Bon exemplaire.

CLEMENT (Gaston);

Les Délices de la Table.

Commission nationale d'expansion économique Bruxelles 1950 1 vol. In-8 broché de 207 pp. , couverture imprimée.

Bon exemplaire.

COMPAS (Ray);

La Cuisine Corse.

Edition de "La journée Vinicole" Montpellier 1970 1 vol. In-8 broché de 123 pp., couverture illustrée.

Recueil de 200 recettes originales.

CONSTANTIN-WEYER (Maurice et Germaine);

Les Secrets d'une Maîtresse de Maison.

Rieder Paris 1932 1 vol. In-8 broché de 678 pp., couverture illustrée.

Nombreuses recettes de cuisine simple et élaborée.

CUISINE;

100 Recettes de Cuisine familiale, publiées par le journal "Le Pot au Feu" pour faire apprécier le RIZ.

Collection du Journal le Pot au Feu Paris 1935 1 vol. In-8 broché de 94 pp. 2 ff.n.ch. (table), couverture imprimée.

Bon exemplaire.

CUISINE;

500 Recettes d'alimentation saine.

La Vie Claire Paris 1972 1 vol. In-8 broché de 260 pp., couverture imprimée.

Recettes végétariennes.

CUISINE;

La Cuisine au jour le jour.

Paquot Liège 1938 1 vol. In-12 broché de 256 pp., couverture imprimée.

365 menus saisonniers.

CUISINE;

La Cuisine au pays de Gambrinus.

Chevalerie du Fourquet Belgique 1950 1 vol. In-8 broché de 216 pp., couverture illustrée.

Les 300 meilleures recettes de plats aromatisés à la Bière. Illustrations dans le texte.

CUISINE;

La Cuisine et la Table modernes.

Librairie Larousse Paris 1910 1 vol. In-8 broché de 4 ff.n.ch. VIII 490 pp. 3 ff.n.ch., couverture illustrée.

Ouvrage collectif par LAMBLING, MOREAU, DOUANE, VOULQUIN, MOURIER, LEGROS, GILOT, MERMET, NORTIER, POTRON, METZGER, MOREAU, BEDET… Nombreuses illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

La CUISINE Moderne illustrée.

Quillet Paris 1946 1 vol. Fort in-8 de 1 f.n.ch. 612 pp., cartonnage éditeur gaufré avec décor à froid, dos lisse orné (frotté).

Ouvrage comprenant des recettes de cuisine, pâtisserie, de confiserie et de conserves. Quelques planches en couleurs hors-texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

La Cuisine Pratique de la Bonne Ménagère. Recettes Pratiques de Cuisine de Pâtisserie et d'Entremets.

Albin Michel Paris 1940 1 vol. Petit in-8 carré de 175 pp., cartonnage défraichi, dos de percaline, 1er plat illustré.

Nombreuses illustrations en noir et blanc dans le texte.

CUISINE;

La Morue.

Synergie Paris 1954 1 vol. Plaquette in-8 de 55 pp., cartonnage illustré, dos de percaline.

Pêche de la morue avec des recettes culinaires. Illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

L'Art Culinaire Français. Les Recettes de Cuisine - Pâtisserie - Conserves des Maîtres Contemporains les plus réputés : Ali-Bab • Darenne • Duval • Escoffier • Gilbert …

Flammarion Paris 1950 1 vol. Fort in-4 de 1046 pp., cartonnage éditeur, motifs à froid sur le premier plat.

Cuisine régionale, cuisine étrangère précédées de divers chapitres remarquablement documentés sur l'Art de recevoir à table, les menus, les divers modes de cuisson des aliments, les vins, comment les servir, comparaison et appréciation des récoltes des 50 dernières années, les liqueurs et alcools, l' utilisation des appareils réfrigérateurs. Ouvrage orné de 216 gravures en noir dans le texte - 500 figures en couleurs en 189 planches hors-texte.

CUISINE;

L'ART Culinaire Français par nos grands maitres de la Cuisine.

Flammarion Paris 1960 1 vol. Fort in-4 de 1044 pp., pleine percaline éditeur de l'époque, jaquette illustrée.

Recettes de Cuisine, Pâtisserie, conserves des maitres contemporains les plus réputés: Ali-Bab, E. Darenne, E. Duval, A. Escoffier, Ph. Gilbert, P. Montagné … Ouvrage illustré de nombreuses reproductions photographiques en couleur et en noir et blanc sur planches hors-texte. Bel exemplaire.

CUISINE;

Le Guide de la Cuisinière Bourgeoise, donnant les véritables procédés et recettes de la bonne cuisine économique ancienne et moderne. Des notions sur le service, avec la cave, l'art de découper et de conserver les substances alimentaires. Par un Chef d'Office.

Librairie des Villes et des Campagnes Paris 1880 1 vol. Petit in-8 broché de 204 pp., couverture imprimée.

Petits manques angulaires de papier sur la couverture et les premières pages sans atteinte au texte.

CUISINE;

Les CLASSIQUES de la TABLE, à l'usage des Praticiens et des Gens du Monde.

Dentu, Renouard, Mansut, Tresse, Amyot Paris 1844 1 vol. 1 vol. in-8 de 2 ff.n.ch. IV 1 f.n.ch. XIV 1 f.n.ch. 528 pp., demi-veau cerise à coins, dos à nerfs orné, couverture et dos illustrés conservés, tête dorée (reliure de Lavaux).

Seconde édition (Vicaire 176-77, Bitting 530, Pas dans Oberlé). La publication des "Classiques de la Table" fut dirigée par le journaliste Frédéric Fayot (1797-1861). Il réunit les principaux textes de : Brillat-Savarin, Berchoux, Grimod de la Reynière, Colnet, marquis de Cussy, Carême, Dr Gaubert, Chaptal, Lady Morgan, Dr Roques… Chansons bachiques et gastronomiques. Ouvrage orné d'un frontispice, d'un titre gravé avec illustration du Restaurant de Borel "au rocher de cancale", de 10 portraits, 3 gravures et de vignettes sur acier. Exemplaire de Frédéric FAYOT avec un envoi autographe signé. L'auteur, Historien, publiciste et journaliste, collabora à cette publication. Très bon exemplaire enrichi d'une planche lithographiée, représentant un "Chasseur" en train de déjeuner.

CUISINE;

Leçons gourmandes.

Imprimerie Breuer Bruxelles 1930 1 vol. In-8 de 220 pp. 1 f.n.ch. (errata), pleine percaline de l'époque, dos lisse, titre sur le premier plat.

Nombreuses publicités intercalées dans le texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

Livre Culinaire Blue Ribbon et Pure Gold. Pour employer tous les jours dans les Ménages Canadiens.

Blue Ribbon Manufacturing Co. Toronto 1 vol. In-8 de 189 pp. 2 ff.n.ch., cartonnage éditeur, dos lisse avec titre, premier plat illustré.

Frontispice photographique en noir et blanc du siège social torontois de la Blue Ribbon Manufacturing Company et de nombreuses illustrations en couleur de divers produits Blue Ribbon. Bel exemplaire.

CUISINE;

LIVRE de CUISINE. Bazar de l'Hôtel de Ville. Rayon librairie.

Munier Paris 1930 1 vol. In-8 de 3 ff.n.ch. 569 pp. 3 ff.n.ch., cartonnage éditeur, dos de percaline.

Nombreuses recettes pratiques. Bon exemplaire.

CUISINE;

Toute la CUISINE FRANÇAISE.

Vermot Paris 1910 1 vol. In-4 de 415 pp., cartonnage percaline souple, plats de papier illustré défraichi.

Nombreuses illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

DAVY (Sir Humphry);

Elémens de CHIMIE AGRICOLE, en un cours de leçons, pour le Comité d'Agriculture. Traduit de l'anglais, avec un "Traité sur l'Art de faire le VIN et de distiller les Eaux-de-vie", par A. Bulos.

Ladrange Paris 1819 2 vol. 2 vol. in-8 de 7 pp. 340 pp. 1 f.n.ch. et 2 ff.n.ch. 431 pp., demi-basane de l'époque, dos lisse richement orné, pièces de titre et de tomaison, tranches peintes.

Edition originale française. Ouvrage important sur la chimie agricole avant le travail de Chaptal. Cette édition nous intéresse particulièrement car le traducteur y a joint son traité de vinification : fermentation - décuvage - maladies du Vin - mise en bouteille - distillation et description de l'appareil Solimani de Nîmes (Oberlé : bibliothèque bachique de M. Fritsch, n° 150 - Cole 342, inconnu de Bitting et Vicaire). Ouvrage orné de 8 planches gravées, dont certaines repliées. Très bel exemplaire.

DELAMAIN (Robert);

Histoire du COGNAC. Préface de Gaston Cherau.

Edition de la Salamandre Cognac 1935 1 vol. In-8 broché de 2 ff.n.ch. 140 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Edition originale. Un des 75 exemplaires numérotés sur Hollande van Gelder (n° 85). Frontispice en couleur, illustrations dans le texte en noir d'après les clichés de l'auteur. Bel exemplaire.

DELCOURT (Pierre);

Ce qu'on mange à Paris.

Librairie Illustrée Paris 1889 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. IV 205 pp. 1 f.n.ch. (table), couverture imprimée.

Collection : Bibliothèque scientifique universelle. Edition originale. Produits alimentaires et commerciaux sur Paris.

DERYS (Gaston);

L'Art d'être Gourmand. Essai de Gastromancie.

Albin Michel Paris 1929 1 vol. In-12 broché de 374 pp., couverture imprimée.

290 recettes culinaires d'écrivains de peintres d'acteurs d'hommes politiques, etc.

DESNOIRESTERRES, Gustave;

Grimod de la Reynière et son groupe, d'après des documents entièrement inédits.

Didier et Cie Paris 1877 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. 399 pp., demi-percaline à la bradel de l'époque, dos lisse orné, pièce de titre.

Première édition (Vicaire pp. 272-73). Frontispice gravé.

DESREZ (A.);BEN (Paul);

Science du BIEN VIVRE ou monographie de la CUISINE, envisagée sous son aspect physique, intellectuel et moral. Guide de la maîtresse de maison; suivie de mille nouvelles recettes par ordre régulier, du service de la table; d'une liste des provisions que l'on doit faire dans un ménage …des moyens de bien faire le café, suivis de quelques conseils sur la manière dont il doit être servi.

Bureau du Musée des Familles Paris 1864 1 vol. Grand in-8 de 4 ff.n.ch. 225 pp. 3 ff.n.ch. (table), demi-basane de l'époque, dos à nerfs

Quatrième édition ornée de figures dans le texte (Vicaire 82 - Bitting 35). Exemplaire de travail avec quelques rustines angulaires altérant quelques lettres. Rousseurs.

DETOEUF (Auguste);

Propos de O. L.-Barenton CONFISEUR, ancien élève de l'École Polytechnique. Préface de Pierre Brisson.

Ed. du Tambourinaire Paris 1950 1 vol. Grand in-8 broché de 231 pp., couverture illustrée.

Edition originale. Un des 2500 exemplaires numérotés. Bel exemplaire avec un portrait de l'auteur.

DEULIN (Charles);

Les Contes d'un buveur de Bière.

Auteurs Associés, Guy Le Prat Bruxelles, Paris 1944 1 vol. In-8 broché de 214 pp. 1 f.n.ch., couverture illustrée.

Ouvrage orné de huit hors-texte en couleurs de Nicolas EEKMAN. Tirage limité. Un des 1700 exemplaires numérotés sur vélin aquarelle.

DUCRET (E.);

La Pâtisserie des petits ménages.

Guyot Paris 1925 1 vol. In-12 broché de 190 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Art de confectionner soi-même et sans four d'excellentes pâtisseries, entrées, hors-d'oeuvre, entremets et desserts.

DUMONT (Emile);

La bonne Cuisine française, tout ce qui a rapport à la Table. Manuel-Guide pour la Ville et la Campagne.

Alfred Degorce Paris 1890 1 vol. Fort vol. in-12 de 2 ff.n.ch. VII 650 pp. X (appendice), percaline éditeur restaurée, plats à décors.

Nouvelle édition Augmentée, admise à l'exposition universelle de 1889. Nombreuses figures dans le texte.

DUMONT (G.);

La PATISSERIE. Première et Deuxième partie. Cours élémentaire en 10 leçons + Cours moyen en 10 leçons.

La Cornue Courbevoie 1910 1 vol. In-8 de 240 pp., cartonnage éditeur, demi-toile bleue, dos muet, auteur et titre dorés sur le premier plat.

Edition "Culina".

DUMONT-LESPINE (G);

Entremets et Boissons glacés.

Frigéco Paris 1950 1 vol. In-8 de 182 pp., cartonnage éditeur, premier plat illustré.

Recettes par G. Dumont-Lespine. Illustrations in et hors-texte de M.A.B. Campbell. Bel exemplaire.

DUMONT-LESPINE (G);

Mes recettes de Pâtisserie.

Editions de la Couronne Paris 1948 1 vol. In-12 broché de 290 pp. 8 ff.n.ch. (table), couverture illustrée.

Illustrations dans le texte. Envoi autographe signé. Bon exemplaire.

DUPIN (Pierre);

Les Secrets de la Cuisine COMTOISE. Colligés ès papiers perdus des abbayes de Baume et de Château-Chalon et de quelques autres plus récents éclaircis, complétés et mis en lumière.

Librairie E. Nourry Paris 1927 1 vol. In-8 de X 137 pp. 1 f.n.ch., demi-basane de l'époque, dos à nerfs, couverture illustrée conservée.

Edition originale recherchée (Bitting 136). "Excellent travail sur les traditions culinaires de la Franche-Comté, avec des recettes comprenant, soupes aux fromage, aux grenouilles, aux cerises, les champignons, grenouilles, écrevisses, escargots, la pochouze, bécasses, jambon Droz, quiches, galettes, confitures, liqueurs … ". Bel exemplaire.

DURAND (Charles);

Le Cuisinier Durand. Cuisine du Midi et du Nord, 13ème édition revue, corrigée et augmentée. Nombreuses figures dans le texte.

Garnier frères Paris 1921 1 vol. In-12 broché de XVI 509 pp. 1 f.n.ch. (table), couverture imprimée.

Figures dans le texte.

DURANDEAU (Mme C.);

Guide de la Bonne Cuisinière.

Vermot éditeur Paris 1887 1 vol. In 12 de 2 ff.n.ch. 424 pp., pleine percaline rouge éditeur, dos lisse orné, plats décorés.

Frontispice et figures dans le texte de Gil Baer. Bon exemplaire.

ESCOFFIER (A.);

Le Livre des MENUS. Complément indispensable du Guide Culinaire. Avec la collaboration de MM. Philéas Gilbert et Émile Fetu.

Flammarion Paris 1929 1 vol. Grand in-8 broché de 164 pp. 1 f.n.ch. (table), couverture imprimée.

Nouvelle édition. Tableau replié en fin d'ouvrage (Bitting, p. 146).

ESCOFFIER (A.);

Le Riz. L’aliment le meilleur, le plus nutritif. 130 recettes pour l’accommoder.

Flammarion Paris 1928 1 vol. In-12 broché de 80 pp., couverture imprimée défraichie.

Première édition de cette importante monographie. ouvrage proposant de redécouvrir et de cuisiner cet aliment. L'auteur vante les mérites du riz en retraçant son origine, en mettant en avant ses valeurs nutritives et ses bienfaits sur la santé, bien meilleures que celles de la pomme de terre. Livre accompagné de précieuses recettes.

ESCOFFIER (A.);

Ma CUISINE.

Flammarion Paris 1935 1 vol. Fort in-8 de 703 pp., cartonnage éditeur défraichi.

2500 Recettes. Exemplaire de travail.

ESCUDIER (Jean-Noel);

La véritable Cuisine Provençale et Niçoise.

Editions Provencia Toulon 1967 1 vol. In-8 de 332 pp., cartonnage toile éditeur, jaquette illustrée.

Edition revue et augmentée d'une sélection de cuisine du Languedoc et de corse. Bel exemplaire.

FINANCE (Charles);

La Cuisine chez soi.

Frei Zurich, Bruxelles 1940 1 vol. Fort in-8 de510 pp., reliure toile d'éditeur.

Illustrations en noir et blanc et en couleurs hors-texte. Bon exemplaire.

FRANCOIS (H.);SCHEFER (G.);

RECETTES de Cuisine pratique.

Delagrave Paris 1939 1 vol. In-12 de 396 pp., cartonnage éditeur, dos lisse, premier plat à décor.

Nombreuses figures in et hors-texte. Bel exemplaire.

GARLIN (G.);

Le Petit Cuisinier Moderne ou les secrets de l'Art Culinaire.

Garnier frères Paris 1890 1 vol. Fort in-8 de XLIII 940 pp., cartonnage éditeur en pleine percaline rouge, dos lisse, premier plat à décor (défraichi et frotté).

Ouvrage illustré de 174 dessins dans le texte, comprenant 2000 titres et 335 observations; traitant de la cuisine, de la Pâtisserie, de l'office et des glaces. Suivi d'un dictionnaire de cuisine.

GAUDEFROY (O.);

Guide pratique de la Pâtisserie et des glaces.

Flammarion Paris 1949 1 vol. In-12 de 157 pp., cartonnage de l'éditeur, premier plat décoré.

Recueil de 400 recettes de pâtes, gâteaux, biscuits, crèmes, entremets, glaces, petits fours, compotes, confitures et gelées. Bon exemplaire.

GOUFFE (Jules);

Le livre de CUISINE, comprenant la Cuisine de ménage et la Grande Cuisine.

Hachette et Cie Paris 1877 1 vol. In-4 de 2 ff.n.ch. XI 844 pp., demi-chagrin de l'époque, dos à nerfs orné, tranches dorées.

Quatrième édition revue et augmentée (Vicaire pp. 417-18 - Oberlé 226 - Bitting 195). "Cet ouvrage est un des plus complets et des plus sérieusement traités qui existent sur l'art culinaire du XIXème siècle; les recettes que l'on y trouve sont fort recherchées". Ouvrage orné de 25 magnifiques planches imprimées en chromolithographie hors-texte et de 161 gravures en noir dans le texte, dessinées d'après nature par E. Ronjat. Bel exemplaire malgré des rousseurs.

GUENOT (Jean);

Comestibles. Nouvelles précédées de Comment j'ai Cuisiné ce Livre, Premier Service.

Auteur Saint-Cloud 1977 1 vol. In-8 broché de 220 pp., couverture imprimée.

Edition originale numérotée sur beau papier.

HEMMERDINGER (Dr. A);

Bien Manger et faire la nique au médecin.

J. Oliven Paris 1932 1 vol. In-12 broché de 423 pp. 3 ff.n.ch., couverture imprimée, jaquette illustrée.

Bel exemplaire de cette première édition. Ouvrage orné de dessins de POULBOT.

HENNEQUIN (J. F. G.);

Nouveau Manuel complet du Charcutier, le Boucher, l'Equarrisseur, traitant de l'élevage moderne du Porc et contenant les meilleures manières de tuer et de dépecer le Porc, le Boeuf, le Veau, le Mouton et le Cheval et d'en apprêter les morceaux pour la consommation suivie de considération pratique sur le rendement des animaux équarris et sur l'utilisation des déchets d'équarrissage, par MM Lebrun et W. Maigre.

Société Française d'Editions Littéraires et Techniques Paris 1950 1 vol. In-8 broché de IX 396 pp., couverture imprimée.

Collection Encyclopédie-Roret. Nouvelle édition augmentée et corrigée. Ouvrage orné de 41 figures dans le texte, d'une planche repliée et d'un tableau des qualités de viande hors texte.

HINKEL-RUDRAUF (Marguerite);

La CUISINE ALSACIENNE.

Imprimerie Régionale Strasbourg 1946 1 vol. Fort in-8 de XV 544 pp., cartonnage éditeur, dos de percaline.

2600 recettes iIllustrées de vignettes dans le texte par les ateliers Fischer & Cie à Strasbourg. Bel exemplaire.

HOUSE-MARC;CHAM;

Miroir de la Cuisine et le Pique-Assiette.

Arnauld de Vresse Paris 1874 1 vol. Plaquette in-4 brochée de 16 feuillets chiffrés, couverture imprimée.

Album de caricatures sur la Gastronomie. Rousseurs.

JOYCE-COWEN (L.);

Pour dîner et recevoir. Un Million de MENUS.

Robert Laffont Paris 1965 1 vol. In-8 carré de 20 pp. 1 f.n.ch. 100 feuillets chiffrés triple 11 pp., cartonnage éditeur, reliure à spirales recouverte d'un cartonnage éditeur.

Illustrations dans le texte. Bel exemplaire.

KIGER (J.);

PAIN d'Epices. Fabrication - Analyse.

Dunod Paris 1948 1 vol. In-8 broché de XI 187 pp., couverture imprimée.

Nombreuses illustrations dans le texte.

LACAM (Pierre);

Le MEMORIAL historique et géographique de la PATISSERIE contenant 2200 Recettes de Pâtisserie, Glaces & Liqueurs, orné de gravures dans le texte. Par P. Lacam, auteur du Patissier-Glacier, Ex-patissier-Glacier de son Altesse Serenissime Monsieur Charles III, Prince de Monaco. 3 diplômes d'Honneur (1891-92-93 et 94).

Chez l'auteur Paris 1895 1 vol. Fort in-8 de XI XXXII 605 pp., demi-basane de l'époque, dos à nerfs orné.

3ème édition - 3ème mille. Avec anecdotes et biographies des grands auteurs de la Gastronomie. Un portrait du Marquis de Cussy, un d'Antonin Carème, un de Grimod de la Reyniere, celui de Jules Gouffé et une lettre autographe d'Antonin Carème 1832 en reproduction. Bon exemplaire malgré plusieurs feuillets tachés.

LALLEMAND (Roger);

La vraie Cuisine de la Normandie, préface de Pierre Androuet.

Imprimerie de l'Ouest La Rochelle 1972 1 vol. In-8 broché de 229 pp. 1 f.n.ch., couverture illustrée.

Edition originale. Collection "La Cuisine de Chez Nous" (n° 7). Dessins en noir.

LALLEMAND (Roger);

La Vraie Cuisine du Berry et de l'Orléanais.

Quartier Latin La Rochelle 1968 1 vol. In-8 broché de 122 pp. 2 ff.n.ch., couverture illustrée.

"La Cuisine de chez nous".

LA MAZILLE;

La Bonne Cuisine du PERIGORD.

Flammarion Paris 1955 1 vol. In-8 broché de 490 pp., couverture imprimée.

Ouvrage illustré de dessins de Renée Maze (Bitting 270).

LA REYNIERE (COURTINE, Robert);

100 merveilles de la Cuisine Française.

Editions du Seuil Paris 1971 1 vol. In-8 carré de 448 pp., cartonnage illustré.

Edition originale. Nombreuses reproductions photographiques et documents dan le texte.

LEMONON (E.-H.);

Préparation familiale et artisanale des Jus de Fruits.

La Maison Rustique Paris 1944 1 vol. In-8 broché de 136 pp., couverture imprimée.

Nombreuses vignettes dans le texte.

LOISEAU (J.);

Cuisine de Camping.

Editions J. Susse Paris 1942 1 vol. In-12 broché de 192 pp. 2 ff.n.ch., couverture illustrée.

Nombreuses recettes ornées de dessins et croquis de l'auteur.

LOMBARD (L. M.);

Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier ou le Cuisinier Médecin et le Médecin Cuisinier ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable. Suivi d'un livre de cuisine ……

Laffitte reprints Marseille 1980 1 vol. Grand in-8 de XIX 239 pp., 368 pp., plein cartonnage, dos lisse orné, pièce de titre.

Réimpression à l'identique. Ouvrage orné de nombreuses figures dans le texte. Livre recherché composé sous la direction de Lombard par une société de cuisiniers, officiers de bouche, médecins et chimistes. La première partie traite de l'alimentation-régime, la seconde est un véritable livre de cuisine sous forme de dictionnaire (Vicaire 534-35 - Bitting 292 - Cagle 288 pour l'édition originale). Bel exemplaire.

LOMBARD (L. M.);

Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier ou le Cuisinier Médecin et le Médecin Cuisinier ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable. Suivi d'un livre de cuisine ……

L. Curmer Paris 1855 1 vol. Grand in-8 de XIX 239 pp., 368 pp. et 32 pp. (guide des consommateurs), demi-chagrin postérieur, dos lisse fileté.

Ouvrage orné d'un frontispice, d'un titre gravé et nombreuses figures dans le texte. Livre recherché composé sous la direction de Lombard par une société de cuisiniers, officiers de bouche, médecins et chimistes. La première partie traite de l'alimentation-régime, la seconde est un véritable livre de cuisine sous forme de dictionnaire (Vicaire 534-35 - Bitting 292 - Cagle 288). Bel exemplaire.

LOZERAL (H.);

La Cuisinière du Foyer.

Didier & Méricant Paris 1910 1 vol. Petit in-12 broché de 124 pp., couverture imprimée.

"Livre de cuisine familiale rempli de très bonnes recettes et d'astuces de préparation".

MARTIN (Alexandre);

Manuel de l'amateur d'HUITRES, contenant l'histoire naturelle de l'huître, une notice sur la pêche, le parcage et le commerce de ce mollusque en France, et des dissertations hygiéniques et gourmandes sur l'huître considérée comme aliment et comme médicament.

Audot Paris 1828 1 vol. In-12 broché de VIII 84 pp., couverture bleue imprimée (petit manque sur le premier plat).

Edition originale (Vicaire 570 - Carteret III, 402). Bitting, p. 312 - Carteret III, 402). Manquait à Oberlé Ouvrage orné d'un frontispice dépliant lithographié en couleur de Henry Monnier et d'une planche repliée en noir (instruments pour la dégustation). Bon exemplaire.

MENON;

La CUISINIERE Bourgeoise, suivie de l'Office, à l'usage de tous ceux qui se mêlent de la dépense des maisons : contenant la manière de disséquer, connaitre et servir toutes sortes de Viandes.

Foppens Bruxelles 1774 1 vol. In-12 de 480 pp.; veau brun de l'époque, dos à nerfs orné (coiffes usées), tranches rouges.

Nouvelle édition augmentés de plusieurs ragoûts des plus nouveaux et de différentes Recettes pour les Liqueurs. Bon exemplaire.

MEZIERES (Mme);

La Cuisine de Famille. Avec une préface de Mme Yvonne Sarcey.

Librairie des Annales Paris 1909 1 vol. In-8 de 224 pp., pleine percaline de l'époque, dos lisse orné, premier plat décoré, tranches rouges.

Collection "Familia". Très bon exemplaire malgré une petite mouillure angulaire sur les derniers feuillets.

MICHEL (Auguste);

Manuel des AMPHITRYONS au début du XXème siècle. Petit traité théorique et pratique sur la manière d'inviter et de recevoir, de dresser, garnir et décorer la table, faire le menu, choisir les vins, diriger le service, ainsi que quelques conseils utiles aux invités. Suivi de cent soixante recettes à l'usage des amateurs du véritable pâté de foie gras de Strasbourg. Préface de Chatillon-Plessis. Avec 56 gravures et dessins.

Aux bureaux de l'Art Culinaire Paris 1904 1 vol. In-8 de X 171 pp. 2 ff.n.ch. (faux titres) 139 pp., demi-basane racinée de l'époque, dos à nerfs, pièce de titre, couverture illustrée conservée.

Deuxième édition (Bitting 323-24). Belle couverture illustrée par François Laskowski, représentant l'auteur qui était fabricant de pâtés à Schiltigheim-Strasbourg. L'ouvrage se divise en 4 parties : Préliminaires du repas - Le dîner est servi - Maison de Bouche et Spécialités Alsaciennes (publicités) - Petit historique concernant le pâté de Foie Gras, suivi de 160 recettes. "C’est l’une des rares monographies anciennes consacrée à la fabrication et l'utilisation du Foie Gras dans la cuisine". Manque les feuillets publicitaires des Maisons de Bouche et spécialités alsaciennes recommandées par l'auteur (6 ff.n.ch.). Bel ouvrage recherché, orné du portrait de Brillat-Savarin et de 56 gravures et dessins dans le texte.

MONTAGNE (Prosper);

Le Trésor de la Cuisine du Bassin Méditerranéen par soixante dix médecins de France.

Imp. Lainé et Tantet Chartres 1940 1 vol. In-8 broché de 127 pp., couverture cartonnée illustrée.

Offert par les laboratoires du Docteur Zizine. Illustré de bois par V. Le Campion. Bon exemplaire.

MONTMARTRE;

République de Montmartre. Le VIN, la Vigne.

Office du Tourisme de Montmartre Paris 1962 1 vol. Grand in-4 broché de 25 pp., couverture illustrée.

Tirage de tête. Un des 250 exemplaires numérotés sur papier velin pur fil Lafuma (n° 62). Textes de : G. Duhamel, M. Aymé, Max Jacob, André Salmon, Colette, André Warnod, Mac Orlan, Vallas. Dessins de : PICASSO , DUNOYER DE SEGONZAC , TREMOIS, etc.

NIETLISPACH (F.);

200 diners complets.

Editions Sanitas Paris, Strasbourg 1 vol. In-8 de 135 pp., cartonnage toile bleue.

Recettes pour cuisine bourgeoise et repas simples, faciles à comprendre et à exécuter. Nombreuses planches en couleur hors-texte.

NIETLISPACH (F.);

Plats froids et hors-d'oeuvre. Le plaisir de la ménagère.

Editions Sanitas Paris, Strasbourg 1 vol. In-8 de 61 pp. 2 ff.n.ch., cartonnage toile rouge.

Nombreuses planches en couleur hors-texte.

NIETLISPACH (F.);

Tourtes, tartes, pâtisseries, mets sucrés.

Editions Sanitas Paris, Strasbourg 1 vol. In-8 de 142 pp. 2 ff.n.ch., cartonnage toile grise.

Nombreuses planches en couleur hors-texte.

NUSSBAUM (Dr. Jean);

Science et Cuisine.

Editions "Vie et Santé" Dammarie les Lys 1950 1 vol. In-8 broché de 190 pp., couverture illustrée.

Ouvrage orné de planches hors-texte en couleurs.

NUSSBAUM (Jean);

Science et Cuisine, avec la collaboration de Madame A. de Forest.

Editions Vie et Santé Dammarie-les-Lys 1947 1 vol. In-8 broché de 190 pp., couverture imprimée.

Quelques planches hors-texte en couleur.

OLIVER (Raymond);

Art et Magie de la Cuisine.

Del Duca Paris 1957 1 vol. In-8 de 300 pp. 10 ff.n.ch. (table et notes), cartonnage toilé de l'époque, dos lisse.

Bon exemplaire. Envoi autographe signé.

PANCKOUCKE (André-Joseph);

L'Art de désopiler la Rate, sive de modo c… prudenter, en prenant chaque feuillet pour se T….. le D….. Entremêlé de quelques bonnes choses.

Antonio Pasquinetti Venise 1775 2 vol. 2 vol. in-12 de 360 pp. et 360 pp., veau marbré de l'époque, dos lisse orné, pièces de titre et de tomaison, plats monogrammés, tranches rouges (coiffes supérieures usées, une charnière faible).

Nouvelle édition revue et augmentée par J.M.F.A.L.D.C., dont la décence nous interdit de révéler le titre complet (Barbier I, 287 - Quérard V, 495). "Recueil curieux d'anecdotes, de bons mots, de dialogues, de proverbes, de petites histoires légères et de renseignements bibliographiques avec des extraits. Prose à tendance scatologique entremêlée de bons mots impertinents et irrévérencieux envers la royauté et la religion". Bon exemplaire.

PELLAPRAT (Henri);

La Cuisine de tous les jours. Recueil de 900 recettes de cuisine journalière à l'usage des cuisiniers, cuisinières & maitresses de maisons bourgeoises.

Bibliothèque du journal "Le cordon bleu" Paris 1920 1 vol. In-8 de 240 pp., percaline éditeur, dos lisse, titre sur le premier plat.

Bon exemplaire.

PELLAPRAT (Henri Paul);

300 recettes de Cuisine pour "La Cornue".

La Cornue Courbevoie 1933 1 vol. In-8 de 347 pp., cartonnage éditeur demi-toile bordeaux, auteur et tire dorés sur le dos et le premier plat.

Portrait de l'auteur en frontispice. Bon exemplaire.