Sujet : Gastronomie+-+vin
Hachette et Cie Paris 1917 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. IV 376 pp., cartonnage éditeur, dos lisse orné, premier plat illustré.
Bibliothèque des professions industrielles commerciales et libérales. Nombreuses illustrations dans le texte. Traité pratique divisé en 3 parties : - Le Porc - les locaux - appareils - accessoires - abattages - salaison et premières manipulations. - Charcuterie proprement dite et cuisine (andouilles, boudins, saucisses). - Charcuterie allemande. Bon exemplaire.
Albin Michel Paris 1925 1 vol. In-12 de 288 pp., pleine percaline éditeur.
Recueil de recettes, proposées par l'ancien chef du "Filet de sole" à Bruxelles, destiné aux ménagères soucieuses de bien cuisiner. Bon exemplaire.
Jacques Rouzeau Orléans 1723 1 vol. In-8 de 12 ff.n.ch. 678 pp. 4 ff.n.ch. (table, privilège et errata), pleine basane de l'époque, dos à nerfs orné, pièce de titre contemporaine, tranches rouges (restaurations aux mors, coiffes et coins).
Edition la plus complète et la plus recherchée de ce traité important dont la première édition est de 1712. Opérations détaillées avec précision que doivent suivre les vignerons depuis la plantation jusqu'à la vinification (Simon Bibl. Vinaria 108 - Oberlé 922 - Vicaire 109). Bon exemplaire.
Imprimerie de Brasseur Aîné, Capelle et Renand Paris 1809 1 vol. In-8 de XX 348 pp. chiffrées 364 (après les XX pp. chiffrées en romain, la numérotation commence à 17), demi-veau havane contemporain, dos lisse orné, tranches marbrées (reliure à l'imitation).
Edition originale rare (malgré la fausse mention de seconde édition). ''Les éditeurs, dans un avertissement placé entre la dédicace et la table des 30 chapitres qui composent l'ouvrage, annoncent que le Cours gastronomique, bien que le feuillet de titre porte Seconde édition, paraît bien ici pour la première fois complet, en volume. En réalité, le volume n'avait jamais paru auparavant. Seuls quelques chapitres avaient été donnés dans l'Epicurien français.'' (Vicaire 137 - Bitting 71). "L'ouvrage de Cadet de Gassicourt constitue un des meilleurs recueils anecdotiques de l'époque et aborde en chacun des ses chapitres tout du boire et du manger, dans tous les pays et à toutes les époques.'' (Oberlé , Les Fastes de Bacchus et Comus, 171). Exemplaire bien complet de sa “Carte gastronomique de France” dessinée et gravée par Tourcaty. Rousseurs.
Dépot, Renouard Paris 1842 1 vol. 2 tomes en 1 vol. in-8 de XI 352 pp. et 2 ff.n.ch. 282 pp., demi-basane de l'époque, dos lisse orné de filets et frises dorés.
Seconde édition de ce traité recherché. Exemplaire orné d'un frontispice, d'un titre gravé, de 10 planches (8 de dressage de table et 2 de Buffets) et 24 menus repliés (Vicaire, p. 146 - Oberlé 187 - Bitting, p. 75). Ouvrage dédié aux frères Robert qui étaient les doyens de la "Grande Cuisine Française", précédé d'une notice sur Carême par le marquis de Cussy, le célèbre gastronome. Comme son titre l’indique : "Le Maître d’hôtel" est avant tout un recueil de menus anciens et modernes, une partie de ceux-ci sont imprimés sur des tableaux dépliants. Remarques et considération sur l’ordonnance des menus de l'ancienne cuisine. - Considération et développements sur l’ordonnance des menus de la cuisine moderne, selon les 4 saisons, pour le service des tables opulentes depuis le premier janvier jusqu’à la fin de décembre inclusivement. - Des menus servis à la russe par l’auteur à S. M. I. l’empereur Alexandre, pendant son séjour à Paris, en 1814 et 1815. - Des menus servis à S. A. R. le prince régent d'Angleterre, depuis George IV, pendant le grand voyage de la cour au pavillon de Brighton, en 1816 et 1817. - Des menus servis à Vienne à S. Excellence lord Stewart, ambassadeur extraordinaire de S. M. B. près la cour d’Autriche, en 1821; Suivis de considérations et remarques curieuses sur les productions en comestibles de Londres, Vienne et Saint-Pétersbourg, comparées à celles de la capitale de France, relativement à la cuisine; enrichi de planches représentant le service des tables et buffets pour les grandes réunions de famille et les fêtes civiles et militaires (Larousse : Dictionnaire III, p. 405). "Fondamental traité gastronomique et recueil de menus anciens et modernes dans lequel Carême propose le premier menu ordonné rompant ainsi avec la traditionnelle manière française qui consistait à présenter tous les plats à la fois". Bon exemplaire malgré des rousseurs éparses.
Synergie Paris 1954 1 vol. Plaquette in-8 de 55 pp., cartonnage illustré, dos de percaline.
Pêche de la morue avec des recettes culinaires. Illustrations dans le texte. Bon exemplaire.
Dentu, Renouard, Mansut, Tresse, Amyot Paris 1844 1 vol. 1 vol. in-8 de 2 ff.n.ch. IV 1 f.n.ch. XIV 1 f.n.ch. 528 pp., demi-veau cerise à coins, dos à nerfs orné, couverture et dos illustrés conservés, tête dorée (reliure de Lavaux).
Seconde édition (Vicaire 176-77, Bitting 530, Pas dans Oberlé). La publication des "Classiques de la Table" fut dirigée par le journaliste Frédéric Fayot (1797-1861). Il réunit les principaux textes de : Brillat-Savarin, Berchoux, Grimod de la Reynière, Colnet, marquis de Cussy, Carême, Dr Gaubert, Chaptal, Lady Morgan, Dr Roques… Chansons bachiques et gastronomiques. Ouvrage orné d'un frontispice, d'un titre gravé avec illustration du Restaurant de Borel "au rocher de cancale", de 10 portraits, 3 gravures et de vignettes sur acier. Exemplaire de Frédéric FAYOT avec un envoi autographe signé. L'auteur, Historien, publiciste et journaliste, collabora à cette publication. Très bon exemplaire enrichi d'une planche lithographiée, représentant un "Chasseur" en train de déjeuner.
Ladrange Paris 1819 2 vol. 2 vol. in-8 de 7 pp. 340 pp. 1 f.n.ch. et 2 ff.n.ch. 431 pp., demi-basane de l'époque, dos lisse richement orné, pièces de titre et de tomaison, tranches peintes.
Edition originale française. Ouvrage important sur la chimie agricole avant le travail de Chaptal. Cette édition nous intéresse particulièrement car le traducteur y a joint son traité de vinification : fermentation - décuvage - maladies du Vin - mise en bouteille - distillation et description de l'appareil Solimani de Nîmes (Oberlé : bibliothèque bachique de M. Fritsch, n° 150 - Cole 342, inconnu de Bitting et Vicaire). Ouvrage orné de 8 planches gravées, dont certaines repliées. Très bel exemplaire.
Edition de la Salamandre Cognac 1935 1 vol. In-8 broché de 2 ff.n.ch. 140 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.
Edition originale. Un des 75 exemplaires numérotés sur Hollande van Gelder (n° 85). Frontispice en couleur, illustrations dans le texte en noir d'après les clichés de l'auteur. Bel exemplaire.
Didier et Cie Paris 1877 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. 399 pp., demi-percaline à la bradel de l'époque, dos lisse orné, pièce de titre.
Première édition (Vicaire pp. 272-73). Frontispice gravé.
Ed. du Tambourinaire Paris 1950 1 vol. Grand in-8 broché de 231 pp., couverture illustrée.
Edition originale. Un des 2500 exemplaires numérotés. Bel exemplaire avec un portrait de l'auteur.
Librairie E. Nourry Paris 1927 1 vol. In-8 de X 137 pp. 1 f.n.ch., demi-basane de l'époque, dos à nerfs, couverture illustrée conservée.
Edition originale recherchée (Bitting 136). "Excellent travail sur les traditions culinaires de la Franche-Comté, avec des recettes comprenant, soupes aux fromage, aux grenouilles, aux cerises, les champignons, grenouilles, écrevisses, escargots, la pochouze, bécasses, jambon Droz, quiches, galettes, confitures, liqueurs … ". Bel exemplaire.
Imprimerie Régionale Strasbourg 1946 1 vol. Fort in-8 de XV 544 pp., cartonnage éditeur, dos de percaline.
2600 recettes iIllustrées de vignettes dans le texte par les ateliers Fischer & Cie à Strasbourg. Bel exemplaire.
Quartier Latin La Rochelle 1968 1 vol. In-8 broché de 122 pp. 2 ff.n.ch., couverture illustrée.
"La Cuisine de chez nous".
L. Curmer Paris 1855 1 vol. Grand in-8 de XIX 239 pp., 368 pp. et 32 pp. (guide des consommateurs), demi-chagrin postérieur, dos lisse fileté.
Ouvrage orné d'un frontispice, d'un titre gravé et nombreuses figures dans le texte. Livre recherché composé sous la direction de Lombard par une société de cuisiniers, officiers de bouche, médecins et chimistes. La première partie traite de l'alimentation-régime, la seconde est un véritable livre de cuisine sous forme de dictionnaire (Vicaire 534-35 - Bitting 292 - Cagle 288). Bel exemplaire.
Audot Paris 1828 1 vol. In-12 broché de VIII 84 pp., couverture bleue imprimée (petit manque sur le premier plat).
Edition originale (Vicaire 570 - Carteret III, 402). Bitting, p. 312 - Carteret III, 402). Manquait à Oberlé Ouvrage orné d'un frontispice dépliant lithographié en couleur de Henry Monnier et d'une planche repliée en noir (instruments pour la dégustation). Bon exemplaire.
Aux bureaux de l'Art Culinaire Paris 1904 1 vol. In-8 de X 171 pp. 2 ff.n.ch. (faux titres) 139 pp., demi-basane racinée de l'époque, dos à nerfs, pièce de titre, couverture illustrée conservée.
Deuxième édition (Bitting 323-24). Belle couverture illustrée par François Laskowski, représentant l'auteur qui était fabricant de pâtés à Schiltigheim-Strasbourg. L'ouvrage se divise en 4 parties : Préliminaires du repas - Le dîner est servi - Maison de Bouche et Spécialités Alsaciennes (publicités) - Petit historique concernant le pâté de Foie Gras, suivi de 160 recettes. "C’est l’une des rares monographies anciennes consacrée à la fabrication et l'utilisation du Foie Gras dans la cuisine". Manque les feuillets publicitaires des Maisons de Bouche et spécialités alsaciennes recommandées par l'auteur (6 ff.n.ch.). Bel ouvrage recherché, orné du portrait de Brillat-Savarin et de 56 gravures et dessins dans le texte.
Office du Tourisme de Montmartre Paris 1962 1 vol. Grand in-4 broché de 25 pp., couverture illustrée.
Tirage de tête. Un des 250 exemplaires numérotés sur papier velin pur fil Lafuma (n° 62). Textes de : G. Duhamel, M. Aymé, Max Jacob, André Salmon, Colette, André Warnod, Mac Orlan, Vallas. Dessins de : PICASSO , DUNOYER DE SEGONZAC , TREMOIS, etc.
Dentu, Lacroix et Baudry Paris 1859 1 vol. In-8 de XII 516 pp. 2 ff.n.ch., demi-percaline de l'époque, dos lisse titré.
Rare édition originale (Vicaire 733 - Bitting 391). Ouvrage orné de quelques vignettes dans le texte, dédié " à la Sainte Vierge Mère de Dieu : C'est ô divine Mère, parce que vous êtes exempte de toute souillure et le modèle de la pureté la plus parfait que je viens remettre sous votre sainte protection un ouvrage qui traite d'une science à laquelle la décence convient si bien ". Définition et principes de la cuisine - les préparations fondamentales - les potages - les sauces - la viande - le poisson - les légumes et les fruits. Très bon exemplaire malgré des rousseurs.
Engelmann Mulhouse et Paris 1886 1 vol. In-4 de 1 f.n.ch. XVI 231 pp. 1 f.n.ch., demi-chagrin de l'époque, dos à nerfs orné de couronnes, tête dorée, couverture illustrée conservée.
Edition originale (Vicaire 736 - Bitting 392). Un des 600 exemplaires numérotés sur beau papier des Vosges (n°105). Très bel exemplaire réglé, orné d'un frontispice, de nombreuses lettrines, vignettes, bandeaux et culs-de-lampe en rouge et bistre.
Albin Michel Paris vers 1918 1 vol. In-12 broché de 2 ff.n.ch. 119 pp., couverture illustrée par Robert Salles.
Edition originale. Cuisine de restriction d'après guerre. "Les difficultés d'approvisionnement nous obligent à transformer progressivement nos habitudes alimentaires, la viande de boucherie étant de plus en plus rare et chère, on voit, par exemple, de temps en temps sur la table bourgeoise, un lapin domestique, jamais vu auparavant. Cependant, il y a 150 ans, les vieux manuels de cuisine bourgeoise donnaient vingt à trente recettes de préparation de lapin, tandis que les manuels modernes n'en contiennent pas plus de trois ou quatre". Achat - Marinades - Ragouts et Sautes - Les Rotis - Les Restes - Les Salades - Pâtés - Conserves et Morceaux Froids. Bon exemplaire.
Dupont et Malgat Paris 1902 1 vol. In-4 de 808 pp., demi-chagrin de l'époque, dos à nerfs orné.
Seconde édition (Bitting 415, pour la première édition). "Un des grands traités de la cuisine moderne" (Oberlé 270). Sélection Raisonnée de 1500 Recettes de Cuisine Transcendante. Nombreuses illustrations in et hors-texte par V. Morin. Très bon exemplaire.
Flammarion Paris 1928 1 vol. In-12 broché de 167 pp., couverture imprimée.
Seconde édition corrigée et augmentée, avec un aperçu de la boulangerie française et viennoise. Quelques figures en noir dans le texte. Bon exemplaire.
Ghio, Maurice Paris, Londres 1881 1 vol. In-12 de XVI 379 pp., demi-percaline de l'époque, dos lisse fileté.
Edition originale (Bitting 519). Portrait en frontispice.