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AGATHE (Tante);

La Bonne Cuisine. Préface par Paul Bouillard.

Imprimerie Commerciale Yvetot 1931 1 vol. In-8 broché de 415 pp., couverture illustrée.

Ouvrage illustré de vignettes en noir dans le texte.

AMERO (Justin);

Les Classiques de la TABLE.

Firmin-Didot Paris 1855 2 vol. 2 vol. in-12 de 2 ff.n.ch. XV 554 pp. et 2 ff.n.ch. 529 pp., demi-percaline fin XIXème, dos lisse orné, pièce de titre.

Nouvelle édition ornée de portraits gravés hors-texte (Vicaire p. 181 - Bitting p. 9). Bon exemplaire malgré des rousseurs.

ANDRIEU (Pierre);

Recettes de "bonne femme" d'Isabelle Milliard. Préface Paul Reboux.

Editions La Journée Viticole Montpellier 1966 1 vol. In-8 broché de 96 pp., couverture imprimée.

Exemplaire de l'auteur. Nombreux envois autographes + lettres tapuscrites.

APPERT (Fr.-N.);

L'Art de conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales.

Gauthier-Villars Paris 1930 1 vol. In-8 broché de XXXII 116 pp., couverture imprimée.

Reproduction de l'édition de Paris, Patris et Cie, 1810 (Vicaire, Gastronomie, 34 - Bitting, p. 12 - Oberlé, Faste de Bacchus, 184 - En français dans le texte, 220). Ouvrage orné d'une planche repliée.

BARBEROUSSE (Michel);

Cuisine Provençale.

Frazier Paris S. d. 1 vol. In-8 broché de 131 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Aïoli, potages, bouillabaisses et soupes de poissons, entrées, poissons et crustacés, viandes, gibiers, volailles, légumes, sauces. Petite mouillure angulaire.

BATELIER (René);ROUSSEAU (Jean-Michel);

Le Guide du Glacier et du glacier-pâtissier. Législation - technologie - recettes - répertoire des fournisseurs.

Sepaic éditions Paris 1981 1 vol. In-4 de 366 pp., cartonnage toile beige éditeur.

Nombreuses illustrations.

BEARN (Pierre);

PARIS Gourmand.

Gallimard Paris 1929 1 vol. In-12 broché de 281 pp., couverture imprimée.

Ouvrage agrémenté de planches hors-texte et de vignettes dans le texte.

BERNARD (Emile);DUBOIS (Urbain);

La CUISINE Classique. Etudes pratiques, raisonnées et démonstratives de l'Ecole Française.

Emile Paul Paris 1882 2 vol. 2 grands vol. in-4 de LXIV 433 pp. 1 f.n.ch. (table) et 2 ff.n.ch. 537 pp. 1 f.n.ch. (table), demi-chagrin de l'époque, dos à nerfs orné.

Dixième édition (Bitting 132 - Oberlé 249 - Vicaire 289). Ouvrage orné d'un frontispice et de 76 planches hors-texte, représentant plus de 420 figures de pièces d'ornement. Bon exemplaire malgré des rousseurs.

BERTHOUD (Marc) ;

La CHARCUTERIE Pratique.

Hachette et Cie Paris 1917 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. IV 376 pp., cartonnage éditeur, dos lisse orné, premier plat illustré.

Bibliothèque des professions industrielles commerciales et libérales. Nombreuses illustrations dans le texte. Traité pratique divisé en 3 parties : - Le Porc - les locaux - appareils - accessoires - abattages - salaison et premières manipulations. - Charcuterie proprement dite et cuisine (andouilles, boudins, saucisses). - Charcuterie allemande. Bon exemplaire.

BLONDEAU (Chef);

Livre de la Cuisine moderne, économique, pratique.

Plique et Cie Paris 1920 1 vol. Fort in-8 de 1 f.n.ch. (titre) 510 pp., cartonnage éditeur illustré, dos de demi-toile titré.

Guide culinaire de 1800 Recettes simples. Bon exemplaires malgré des menus défauts à la reliure.

BODET (R.);

Toques blanches et habits noirs.

Dorbon-Ainé Paris 1939 1 vol. In-8 broché de 283 pp., couverture illustrée.

Edition originale de cet ouvrage sur l'Hôtel et le Restaurant. Préface de CURNONSKY, introduction de Phileas Gilbert. Ouvrage illustré de dessins en noir de Joseph Hemard. Envoi autographe signé.

BONTOU (Alcide);

Traité de Cuisine bourgeoise simplifiée et pratique.

La Petite Gironde Bordeaux 1910 1 vol. In-12 de 284 pp., cartonnage papier, dos de percaline, plats illustrés (défraichis).

Recettes de cuisine bordelaise.

BOUILLARD (Paul);

La Gourmandise à bon marché.

Albin Michel Paris 1925 1 vol. In-12 de 288 pp., pleine percaline éditeur.

Recueil de recettes, proposées par l'ancien chef du "Filet de sole" à Bruxelles, destiné aux ménagères soucieuses de bien cuisiner. Bon exemplaire.

BOULLAY (Jacques);

Manière de bien cultiver la VIGNE, de faire la vendange et le vin dans le vignoble d’Orléans, utile à tous les autres Vignoble du Royaume, où l’on donne les moyens de prévenir & de découvrir les friponeries des mauvais Vignerons.

Jacques Rouzeau Orléans 1723 1 vol. In-8 de 12 ff.n.ch. 678 pp. 4 ff.n.ch. (table, privilège et errata), pleine basane de l'époque, dos à nerfs orné, pièce de titre contemporaine, tranches rouges (restaurations aux mors, coiffes et coins).

Edition la plus complète et la plus recherchée de ce traité important dont la première édition est de 1712. Opérations détaillées avec précision que doivent suivre les vignerons depuis la plantation jusqu'à la vinification (Simon Bibl. Vinaria 108 - Oberlé 922 - Vicaire 109). Bon exemplaire.

BOUZY (MICHEL) ;

Les Poissons, Crustacés, Coquillages. Les Oeufs. Leur préparation culinaire.

Editions Blondel la Rougery Paris 1950 1 vol. In-8 broché de 288 pp., couverture illustrée (manque un petit coin).

Nouvelle édition augmentée. Recueil de recettes et conseils est du au chef de cuisine du fameux restaurant Prunier, connu pour sa cuisine de poissons et fruits de mer. La préface élogieuse d'Auguste Escoffier est en fac-similé d'autographe. Illustrations in et hors-texte.

BRILLAT-SAVARIN (Jean-Anthelme);

Physiologie du GOUT ou méditations de Gastronomie transcendante. Ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour dédié aux gastronomes parisiens.

Passard Paris 1859 1 vol. Petit in-12 de 4 ff.n.ch. 652 pp., pleine percaline de l'époque, dos lisse avec titre (passé).

Petite encyclopédie récréative (Vicaire I, p. 118 - Bitting p. 60). "On reste confondu par la diversité des talents et des lumières de ce haut magistrat, aussi féru de belles lettres que de bonne cuisine. A des réflexions sur les sens en général, sur le goût en particulier, Brillat Savarin a mêlé tout un bouquet d anecdotes qui composent le plus savoureux des tableaux de moeurs, faisant revivre sous nos yeux, la société du premier quart du 19ème siècle. Joliment illustré (Oberlé 152)". Bon exemplaire.

BUREN (Raymond);

Le BOUDIN. Préface de Raymond Dumay.

Jean-Paul Rocher Paris 1998 1 vol. In-8 broché de 62 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Récits et recettes de la cuisine au sang.

BURNET (M.);

Dictionnaire de CUISINE et d'Economie Ménagère, à l'usage des maîtres et maîtresses de maison, fermiers, maître d'Hôtel, chefs de cuisine, chefs d'office, restaurateurs, pâtissiers, marchands de comestibles, confiseurs, distillateurs, etc.

Librairie Usuelle Paris 1836 1 vol. Fort in-8 de 2 ff.n.ch. III 788 pp. (texte sur deux colonnes); demi-chagrin de l'époque, dos lisse orné de filets dorés (restauration à la coiffe supérieure).

Edition originale de cette remarquable encyclopédie culinaire de l'époque romantique (Vicaire p. 132 ne cite que 8 planches - Bitting 69 - Simon 270). Ouvrage orné de 11 planches hors-texte. Explication de tous les termes techniques, les divers procédés employés dans la haute, moyenne et petite cuisine, les menus de repas, la manière de dresser les plats et de disposer les différents services, l'art de découper, l'art du pâtissier, confiseur et distillateur, les meilleurs moyens à employer pour la conservation des aliments de toute nature, la manière de reconnaitre la bonne ou mauvaise qualité des aliments, soit solides, soit liquides, et de toutes les substances qui servent à l'alimentation, des observations hygiéniques sur la nature des aliments et sur ce qui regarde leur préparation, les parties les plus intéressantes de l'histoire de la cuisine, les soins à donner à la cave et enfin la manière de faire tous les vinaigres connus. Bon exemplaire malgré des rousseurs éparses.

CADET de GASSICOURT (Charles-Louis);

Cours GASTRONOMIQUE, ou les Dîners de Manant-Ville. Ouvrage anecdotique, philosophique et littéraire. Seconde édition dédiée à la Société Épicurienne du Caveau moderne.

Imprimerie de Brasseur Aîné, Capelle et Renand Paris 1809 1 vol. In-8 de XX 348 pp. chiffrées 364 (après les XX pp. chiffrées en romain, la numérotation commence à 17), demi-veau havane contemporain, dos lisse orné, tranches marbrées (reliure à l'imitation).

Edition originale rare (malgré la fausse mention de seconde édition). ''Les éditeurs, dans un avertissement placé entre la dédicace et la table des 30 chapitres qui composent l'ouvrage, annoncent que le Cours gastronomique, bien que le feuillet de titre porte Seconde édition, paraît bien ici pour la première fois complet, en volume. En réalité, le volume n'avait jamais paru auparavant. Seuls quelques chapitres avaient été donnés dans l'Epicurien français.'' (Vicaire 137 - Bitting 71). "L'ouvrage de Cadet de Gassicourt constitue un des meilleurs recueils anecdotiques de l'époque et aborde en chacun des ses chapitres tout du boire et du manger, dans tous les pays et à toutes les époques.'' (Oberlé , Les Fastes de Bacchus et Comus, 171). Exemplaire bien complet de sa “Carte gastronomique de France” dessinée et gravée par Tourcaty. Rousseurs.

CARÊME (Antonin);

Le MAITRE d’HOTEL Français. Traité des menus à servir à Paris, à St-Pétersbourg, à Londres et à Vienne. Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée.

Dépot, Renouard Paris 1842 1 vol. 2 tomes en 1 vol. in-8 de XI 352 pp. et 2 ff.n.ch. 282 pp., demi-basane de l'époque, dos lisse orné de filets et frises dorés.

Seconde édition de ce traité recherché. Exemplaire orné d'un frontispice, d'un titre gravé, de 10 planches (8 de dressage de table et 2 de Buffets) et 24 menus repliés (Vicaire, p. 146 - Oberlé 187 - Bitting, p. 75). Ouvrage dédié aux frères Robert qui étaient les doyens de la "Grande Cuisine Française", précédé d'une notice sur Carême par le marquis de Cussy, le célèbre gastronome. Comme son titre l’indique : "Le Maître d’hôtel" est avant tout un recueil de menus anciens et modernes, une partie de ceux-ci sont imprimés sur des tableaux dépliants. Remarques et considération sur l’ordonnance des menus de l'ancienne cuisine. - Considération et développements sur l’ordonnance des menus de la cuisine moderne, selon les 4 saisons, pour le service des tables opulentes depuis le premier janvier jusqu’à la fin de décembre inclusivement. - Des menus servis à la russe par l’auteur à S. M. I. l’empereur Alexandre, pendant son séjour à Paris, en 1814 et 1815. - Des menus servis à S. A. R. le prince régent d'Angleterre, depuis George IV, pendant le grand voyage de la cour au pavillon de Brighton, en 1816 et 1817. - Des menus servis à Vienne à S. Excellence lord Stewart, ambassadeur extraordinaire de S. M. B. près la cour d’Autriche, en 1821; Suivis de considérations et remarques curieuses sur les productions en comestibles de Londres, Vienne et Saint-Pétersbourg, comparées à celles de la capitale de France, relativement à la cuisine; enrichi de planches représentant le service des tables et buffets pour les grandes réunions de famille et les fêtes civiles et militaires (Larousse : Dictionnaire III, p. 405). "Fondamental traité gastronomique et recueil de menus anciens et modernes dans lequel Carême propose le premier menu ordonné rompant ainsi avec la traditionnelle manière française qui consistait à présenter tous les plats à la fois". Bon exemplaire malgré des rousseurs éparses.

CAUDERLIER (Ph.-Ed.);

L'Economie CULINAIRE.

Hoste Gand 1900 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. 478 pp. 1 f.n.ch., cartonnage éditeur illustré, tranches rouges.

Nouvelle édition revue, corrigée et considérablement augmentée, contenant des recettes de Pâtisserie faites avec de la maîzena (Vicaire, p. 155 - Bitting, p. 80). Ouvrage orné d'une planche repliée. Très bon exemplaire.

CLAUDIAN;

A Table aux Quatre Coins du Monde.

Dupont Paris 1963 1 vol. In-8 broché de 468 pp., couverture imprimée.

500 recettes.

CLEMENT (Gaston);

La Bonne Cuisine Ménagère.

Commission nationale d'expansion économique Bruxelles 1930 1 vol. In-4 broché de 192 pp., couverture illustrée.

CLEMENT (Gaston);

la Cuisine en toutes saisons.

Editions Le Sphinx Bruxelles 1947 1 vol. Grand in-8 de 332 pp., cartonnage éditeur illustré.

Bon exemplaire.

CLEMENT (Gaston);

Les Délices de la Table.

Commission nationale d'expansion économique Bruxelles 1950 1 vol. In-8 broché de 207 pp. , couverture imprimée.

Bon exemplaire.

COMPAS (Ray);

La Cuisine Corse.

Edition de "La journée Vinicole" Montpellier 1970 1 vol. In-8 broché de 123 pp., couverture illustrée.

Recueil de 200 recettes originales.

CONSTANTIN-WEYER (Maurice et Germaine);

Les Secrets d'une Maîtresse de Maison.

Rieder Paris 1932 1 vol. In-8 broché de 678 pp., couverture illustrée.

Nombreuses recettes de cuisine simple et élaborée.

CUISINE;

100 Recettes de Cuisine familiale, publiées par le journal "Le Pot au Feu" pour faire apprécier le RIZ.

Collection du Journal le Pot au Feu Paris 1935 1 vol. In-8 broché de 94 pp. 2 ff.n.ch. (table), couverture imprimée.

Bon exemplaire.

CUISINE;

500 Recettes d'alimentation saine.

La Vie Claire Paris 1972 1 vol. In-8 broché de 260 pp., couverture imprimée.

Recettes végétariennes.

CUISINE;

La Cuisine au jour le jour.

Paquot Liège 1938 1 vol. In-12 broché de 256 pp., couverture imprimée.

365 menus saisonniers.

CUISINE;

La Cuisine au pays de Gambrinus.

Chevalerie du Fourquet Belgique 1950 1 vol. In-8 broché de 216 pp., couverture illustrée.

Les 300 meilleures recettes de plats aromatisés à la Bière. Illustrations dans le texte.

CUISINE;

La Cuisine et la Table modernes.

Librairie Larousse Paris 1910 1 vol. In-8 broché de 4 ff.n.ch. VIII 490 pp. 3 ff.n.ch., couverture illustrée.

Ouvrage collectif par LAMBLING, MOREAU, DOUANE, VOULQUIN, MOURIER, LEGROS, GILOT, MERMET, NORTIER, POTRON, METZGER, MOREAU, BEDET… Nombreuses illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

La CUISINE Moderne illustrée.

Quillet Paris 1946 1 vol. Fort in-8 de 1 f.n.ch. 612 pp., cartonnage éditeur gaufré avec décor à froid, dos lisse orné (frotté).

Ouvrage comprenant des recettes de cuisine, pâtisserie, de confiserie et de conserves. Quelques planches en couleurs hors-texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

La Cuisine Pratique de la Bonne Ménagère. Recettes Pratiques de Cuisine de Pâtisserie et d'Entremets.

Albin Michel Paris 1940 1 vol. Petit in-8 carré de 175 pp., cartonnage défraichi, dos de percaline, 1er plat illustré.

Nombreuses illustrations en noir et blanc dans le texte.

CUISINE;

La Morue.

Synergie Paris 1954 1 vol. Plaquette in-8 de 55 pp., cartonnage illustré, dos de percaline.

Pêche de la morue avec des recettes culinaires. Illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

L'Art Culinaire Français. Les Recettes de Cuisine - Pâtisserie - Conserves des Maîtres Contemporains les plus réputés : Ali-Bab • Darenne • Duval • Escoffier • Gilbert …

Flammarion Paris 1950 1 vol. Fort in-4 de 1046 pp., cartonnage éditeur, motifs à froid sur le premier plat.

Cuisine régionale, cuisine étrangère précédées de divers chapitres remarquablement documentés sur l'Art de recevoir à table, les menus, les divers modes de cuisson des aliments, les vins, comment les servir, comparaison et appréciation des récoltes des 50 dernières années, les liqueurs et alcools, l' utilisation des appareils réfrigérateurs. Ouvrage orné de 216 gravures en noir dans le texte - 500 figures en couleurs en 189 planches hors-texte.

CUISINE;

L'ART Culinaire Français par nos grands maitres de la Cuisine.

Flammarion Paris 1960 1 vol. Fort in-4 de 1044 pp., pleine percaline éditeur de l'époque, jaquette illustrée.

Recettes de Cuisine, Pâtisserie, conserves des maitres contemporains les plus réputés: Ali-Bab, E. Darenne, E. Duval, A. Escoffier, Ph. Gilbert, P. Montagné … Ouvrage illustré de nombreuses reproductions photographiques en couleur et en noir et blanc sur planches hors-texte. Bel exemplaire.

CUISINE;

Le Guide de la Cuisinière Bourgeoise, donnant les véritables procédés et recettes de la bonne cuisine économique ancienne et moderne. Des notions sur le service, avec la cave, l'art de découper et de conserver les substances alimentaires. Par un Chef d'Office.

Librairie des Villes et des Campagnes Paris 1880 1 vol. Petit in-8 broché de 204 pp., couverture imprimée.

Petits manques angulaires de papier sur la couverture et les premières pages sans atteinte au texte.

CUISINE;

Les CLASSIQUES de la TABLE, à l'usage des Praticiens et des Gens du Monde.

Dentu, Renouard, Mansut, Tresse, Amyot Paris 1844 1 vol. 1 vol. in-8 de 2 ff.n.ch. IV 1 f.n.ch. XIV 1 f.n.ch. 528 pp., demi-veau cerise à coins, dos à nerfs orné, couverture et dos illustrés conservés, tête dorée (reliure de Lavaux).

Seconde édition (Vicaire 176-77, Bitting 530, Pas dans Oberlé). La publication des "Classiques de la Table" fut dirigée par le journaliste Frédéric Fayot (1797-1861). Il réunit les principaux textes de : Brillat-Savarin, Berchoux, Grimod de la Reynière, Colnet, marquis de Cussy, Carême, Dr Gaubert, Chaptal, Lady Morgan, Dr Roques… Chansons bachiques et gastronomiques. Ouvrage orné d'un frontispice, d'un titre gravé avec illustration du Restaurant de Borel "au rocher de cancale", de 10 portraits, 3 gravures et de vignettes sur acier. Exemplaire de Frédéric FAYOT avec un envoi autographe signé. L'auteur, Historien, publiciste et journaliste, collabora à cette publication. Très bon exemplaire enrichi d'une planche lithographiée, représentant un "Chasseur" en train de déjeuner.

CUISINE;

Leçons gourmandes.

Imprimerie Breuer Bruxelles 1930 1 vol. In-8 de 220 pp. 1 f.n.ch. (errata), pleine percaline de l'époque, dos lisse, titre sur le premier plat.

Nombreuses publicités intercalées dans le texte. Bon exemplaire.

CUISINE;

Livre Culinaire Blue Ribbon et Pure Gold. Pour employer tous les jours dans les Ménages Canadiens.

Blue Ribbon Manufacturing Co. Toronto 1 vol. In-8 de 189 pp. 2 ff.n.ch., cartonnage éditeur, dos lisse avec titre, premier plat illustré.

Frontispice photographique en noir et blanc du siège social torontois de la Blue Ribbon Manufacturing Company et de nombreuses illustrations en couleur de divers produits Blue Ribbon. Bel exemplaire.

CUISINE;

LIVRE de CUISINE. Bazar de l'Hôtel de Ville. Rayon librairie.

Munier Paris 1930 1 vol. In-8 de 3 ff.n.ch. 569 pp. 3 ff.n.ch., cartonnage éditeur, dos de percaline.

Nombreuses recettes pratiques. Bon exemplaire.

CUISINE;

Toute la CUISINE FRANÇAISE.

Vermot Paris 1910 1 vol. In-4 de 415 pp., cartonnage percaline souple, plats de papier illustré défraichi.

Nombreuses illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

CURNONSKY;

CUISINE et VINS de FRANCE.

Larousse Paris 1953 1 vol. Fort in-4 de 3 ff.n.ch. 856 pp., cartonnage éditeur, dos lisse orné, premier plat à décor.

Edition originale. Nombreuses photographies en noir et blanc dans le texte et planches hors-texte en couleurs. "A la gloire de la cuisine française et des grands vins de France". Bon exemplaire.

CURNONSKY;

Une grande datte dans ma vie. je me mets au régime !

J. & C. Paris 1952 1 vol. Grand in-8 broché de 121 pp. 3 ff.n.ch., jaquette illustrée.

Nombreuses reproductions photographiques hors-texte et des dessins de Jean Effel en couleurs dans le texte. Double carte en fin d'ouvrage. Bel exemplaire.

DAVY (Sir Humphry);

Elémens de CHIMIE AGRICOLE, en un cours de leçons, pour le Comité d'Agriculture. Traduit de l'anglais, avec un "Traité sur l'Art de faire le VIN et de distiller les Eaux-de-vie", par A. Bulos.

Ladrange Paris 1819 2 vol. 2 vol. in-8 de 7 pp. 340 pp. 1 f.n.ch. et 2 ff.n.ch. 431 pp., demi-basane de l'époque, dos lisse richement orné, pièces de titre et de tomaison, tranches peintes.

Edition originale française. Ouvrage important sur la chimie agricole avant le travail de Chaptal. Cette édition nous intéresse particulièrement car le traducteur y a joint son traité de vinification : fermentation - décuvage - maladies du Vin - mise en bouteille - distillation et description de l'appareil Solimani de Nîmes (Oberlé : bibliothèque bachique de M. Fritsch, n° 150 - Cole 342, inconnu de Bitting et Vicaire). Ouvrage orné de 8 planches gravées, dont certaines repliées. Très bel exemplaire.

DELAMAIN (Robert);

Histoire du COGNAC. Préface de Gaston Cherau.

Edition de la Salamandre Cognac 1935 1 vol. In-8 broché de 2 ff.n.ch. 140 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Edition originale. Un des 75 exemplaires numérotés sur Hollande van Gelder (n° 85). Frontispice en couleur, illustrations dans le texte en noir d'après les clichés de l'auteur. Bel exemplaire.

DELCOURT (Pierre);

Ce qu'on mange à Paris.

Librairie Illustrée Paris 1889 1 vol. In-12 broché de 2 ff.n.ch. IV 205 pp. 1 f.n.ch. (table), couverture imprimée.

Collection : Bibliothèque scientifique universelle. Edition originale (Vicaire, p. 261). Produits alimentaires et commerciaux sur Paris.

DERYS (Gaston);

L'Art d'être Gourmand. Essai de Gastromancie.

Albin Michel Paris 1929 1 vol. In-12 broché de 374 pp., couverture imprimée.

290 recettes culinaires d'écrivains de peintres d'acteurs d'hommes politiques, etc.

DESNOIRESTERRES, Gustave;

Grimod de la Reynière et son groupe, d'après des documents entièrement inédits.

Didier et Cie Paris 1877 1 vol. In-12 de 2 ff.n.ch. 399 pp., demi-percaline à la bradel de l'époque, dos lisse orné, pièce de titre.

Première édition (Vicaire pp. 272-73). Frontispice gravé.

DESREZ (A.);BEN (Paul);

Science du BIEN VIVRE ou monographie de la CUISINE, envisagée sous son aspect physique, intellectuel et moral. Guide de la maîtresse de maison; suivie de mille nouvelles recettes par ordre régulier, du service de la table; d'une liste des provisions que l'on doit faire dans un ménage …des moyens de bien faire le café, suivis de quelques conseils sur la manière dont il doit être servi.

Bureau du Musée des Familles Paris 1864 1 vol. Grand in-8 de 4 ff.n.ch. 225 pp. 3 ff.n.ch. (table), demi-basane de l'époque, dos à nerfs.

Quatrième édition ornée de figures dans le texte (Vicaire 82 - Bitting 35). Exemplaire de travail avec quelques rustines angulaires altérant quelques lettres. Rousseurs.

DESROCHES (Amélie);

Hygiène de l'Alimentation et propriétés chimiques des aliments, suivi d'un cours théorique sur l'Art Culinaire.

Neuville et Co Portneuf (Canada) 1912 1 vol. Petit in-8 de XIX 490 pp. 1 f.n.ch., percaline verte éditeur, plats ornés.

Nombreuses illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

DETOEUF (Auguste);

Propos de O. L.-Barenton CONFISEUR, ancien élève de l'École Polytechnique. Préface de Pierre Brisson.

Ed. du Tambourinaire Paris 1950 1 vol. Grand in-8 broché de 231 pp., couverture illustrée.

Edition originale. Un des 2500 exemplaires numérotés. Bel exemplaire avec un portrait de l'auteur.

DEULIN (Charles);

Les Contes d'un buveur de Bière.

Auteurs Associés, Guy Le Prat Bruxelles, Paris 1944 1 vol. In-8 broché de 214 pp. 1 f.n.ch., couverture illustrée.

Ouvrage orné de huit hors-texte en couleurs de Nicolas EEKMAN. Tirage limité. Un des 1700 exemplaires numérotés sur vélin aquarelle.

DUCRET (E.);

La Pâtisserie des petits ménages.

Guyot Paris 1925 1 vol. In-12 broché de 190 pp. 1 f.n.ch., couverture imprimée.

Art de confectionner soi-même et sans four d'excellentes pâtisseries, entrées, hors-d'oeuvre, entremets et desserts.

DUMONT (Emile);

La bonne Cuisine française, tout ce qui a rapport à la Table. Manuel-Guide pour la Ville et la Campagne.

Alfred Degorce Paris 1890 1 vol. Fort vol. in-12 de 2 ff.n.ch. VII 650 pp. X (appendice), percaline éditeur restaurée, plats à décors.

Nouvelle édition Augmentée, admise à l'exposition universelle de 1889. Nombreuses figures dans le texte.

DUMONT (G.);

La PATISSERIE. Première et Deuxième partie. Cours élémentaire en 10 leçons + Cours moyen en 10 leçons.

La Cornue Courbevoie 1910 1 vol. In-8 de 240 pp., cartonnage éditeur, demi-toile bleue, dos muet, auteur et titre dorés sur le premier plat.

Edition "Culina".

DUMONT-LESPINE (G);

Entremets et Boissons glacés.

Frigéco Paris 1950 1 vol. In-8 de 182 pp., cartonnage éditeur, premier plat illustré.

Recettes par G. Dumont-Lespine. Illustrations in et hors-texte de M.A.B. Campbell. Bel exemplaire.

DUMONT-LESPINE (G);

Mes recettes de Cuisine électrique.

Als-Thom Paris 1939 1 vol. In-12 de XXXIX 411 pp., cartonnage éditeur.

Illustrations dans le texte. Bon exemplaire.

DUMONT-LESPINE (G);

Mes recettes de Pâtisserie.

Editions de la Couronne Paris 1948 1 vol. In-12 broché de 290 pp. 8 ff.n.ch. (table), couverture illustrée.

Illustrations dans le texte. Envoi autographe signé. Bon exemplaire.

DUMONT-LESPINE (G);

Nos Recettes au four électrique.

Editions de la Compagnie Parisienne de la Distribution d'Electricité Paris 1943 1 vol. In-4 de 86 pp., cartonnage éditeur.

Illustrations de MIK dans le texte. Bon exemplaire.

DUPIN (Pierre);

Les Secrets de la Cuisine COMTOISE. Colligés ès papiers perdus des abbayes de Baume et de Château-Chalon et de quelques autres plus récents éclaircis, complétés et mis en lumière.

Librairie E. Nourry Paris 1927 1 vol. In-8 de X 137 pp. 1 f.n.ch., demi-basane de l'époque, dos à nerfs, couverture illustrée conservée.

Edition originale recherchée (Bitting 136). "Excellent travail sur les traditions culinaires de la Franche-Comté, avec des recettes comprenant, soupes aux fromage, aux grenouilles, aux cerises, les champignons, grenouilles, écrevisses, escargots, la pochouze, bécasses, jambon Droz, quiches, galettes, confitures, liqueurs … ". Bel exemplaire.

DURAND (Charles);

Le Cuisinier Durand. Cuisine du Midi et du Nord, 13ème édition revue, corrigée et augmentée. Nombreuses figures dans le texte.

Garnier frères Paris 1921 1 vol. In-12 broché de XVI 509 pp. 1 f.n.ch. (table), couverture imprimée.

Figures dans le texte.

DURANDEAU (Mme C.);

Guide de la Bonne Cuisinière.

Vermot éditeur Paris 1887 1 vol. In 12 de 2 ff.n.ch. 424 pp., pleine percaline rouge éditeur, dos lisse orné, plats décorés.

Frontispice et figures dans le texte de Gil Baer. Bon exemplaire.

ESCOFFIER (A.);

Le Guide CULINAIRE. Aide mémoire de Cuisine pratique. Avec la collaboration de MM. Ph. Gilbert et Emile Fetu.

Flammarion Paris 1926 1 vol. Fort in-8 de XII 1 f.n.ch. 942 pp., pleine percaline de l'époque, dos lisse, premier plat orné.

"Un des plus important livre de Cuisine de l'époque". Bon exemplaire de cette troisième édition agrémentée d'une introduction nouvelle (Oberlé 261 pour la seconde édition - Bitting 146).

ESCOFFIER (A.);

Le Livre des MENUS. Complément indispensable du Guide Culinaire. Avec la collaboration de MM. Philéas Gilbert et Émile Fetu.

Flammarion Paris 1932 1 vol. Grand in-8 broché de 164 pp. 1 f.n.ch. (table), couverture imprimée (dos défraichi).

Nouvelle édition. Tableau replié en fin d'ouvrage (Bitting, p. 146).

ESCOFFIER (A.);

Le Riz. L’aliment le meilleur, le plus nutritif. 130 recettes pour l’accommoder.

Flammarion Paris 1928 1 vol. In-12 broché de 80 pp., couverture imprimée défraichie.

Première édition de cette importante monographie. ouvrage proposant de redécouvrir et de cuisiner cet aliment. L'auteur vante les mérites du riz en retraçant son origine, en mettant en avant ses valeurs nutritives et ses bienfaits sur la santé, bien meilleures que celles de la pomme de terre. Livre accompagné de précieuses recettes.

ESCOFFIER (A.);

Ma CUISINE.

Flammarion Paris 1948 1 vol. Fort in-8 de 703 pp., cartonnage éditeur, dos lisse titré, premier plat imprimé.

2500 Recettes. Bel exemplaire.

ESCUDIER (Jean-Noel);

La véritable Cuisine Provençale et Niçoise.

Editions Provencia Toulon 1967 1 vol. In-8 de 332 pp., cartonnage toile éditeur, jaquette illustrée.

Edition revue et augmentée d'une sélection de cuisine du Languedoc et de corse. Bel exemplaire.

FINANCE (Charles);

La Cuisine chez soi.

Frei Zurich, Bruxelles 1940 1 vol. Fort in-8 de510 pp., reliure toile d'éditeur.

Illustrations en noir et blanc et en couleurs hors-texte. Bon exemplaire.

FRANCOIS (H.);SCHEFER (G.);

RECETTES de Cuisine pratique.

Delagrave Paris 1939 1 vol. In-12 de 396 pp., cartonnage éditeur, dos lisse, premier plat à décor.

Nombreuses figures in et hors-texte. Bel exemplaire.

GARLIN (G.);

Le Petit Cuisinier Moderne ou les secrets de l'Art Culinaire.

Garnier frères Paris 1890 1 vol. Fort in-8 de XLIII 940 pp., cartonnage éditeur en pleine percaline rouge, dos lisse, premier plat à décor (défraichi et frotté).

Ouvrage illustré de 174 dessins dans le texte, comprenant 2000 titres et 335 observations; traitant de la cuisine, de la Pâtisserie, de l'office et des glaces. Suivi d'un dictionnaire de cuisine.

GAUDEFROY (O.);

Guide pratique de la Pâtisserie et des glaces.

Flammarion Paris 1949 1 vol. In-12 de 157 pp., cartonnage de l'éditeur, premier plat décoré.

Recueil de 400 recettes de pâtes, gâteaux, biscuits, crèmes, entremets, glaces, petits fours, compotes, confitures et gelées. Bon exemplaire.

GOUFFE (Jules);

Le livre de CUISINE, comprenant la Cuisine de ménage et la Grande Cuisine.

Hachette et Cie Paris 1902 1 vol. In-4 de 2 ff.n.ch. X 762 pp., pleine toile éditeur de l'époque, dos lisse, premier plat titré, tranches rouges.

Nouvelle édition revue et augmentée (Vicaire pp. 417-18 - Oberlé 226 - Bitting 195). "Cet ouvrage est un des plus complets et des plus sérieusement traités qui existent sur l'art culinaire du XIXème siècle; les recettes que l'on y trouve sont fort recherchées". Ouvrage orné de 25 magnifiques planches imprimées en chromolithographie hors-texte et de 161 gravures en noir dans le texte, dessinées d'après nature par E. Ronjat. Très bon exemplaire.

GRANDCHAMP (Mique);

Le CUISINIER à la bonne franquette.

Seguila Lyon 1947 1 vol. In-12 de 544 pp., cartonnage de l'époque défraichi.

Le plus simple, le plus facile, le plus complet des manuels de cuisine bourgeoise (Vicaire, 421 pour l'édition originale - Bitting, 197).

GUEGAN (Bertrand);

Les dix livres de Cuisine d'APICIUS. Traduits du latin pour la première fois et commentés.

René Bonnel éditeur Paris 1933 1 vol. In-8 broché de LXXVIII 322 pp., couverture imprimée.

Un des 650 exemplaires numérotés sur vélin de vidalon (n° 337). Bel exemplaire

GUENOT (Jean);

Comestibles. Nouvelles précédées de Comment j'ai Cuisiné ce Livre, Premier Service.

Auteur Saint-Cloud 1977 1 vol. In-8 broché de 220 pp., couverture imprimée.

Edition originale numérotée sur beau papier.

GUIDE ;

Guide MARCHAL du Tourisme et de la Bonne Chère 1930. Bons soirs d'été, Weekend, Grands Itinéraires. Avant-propos de G. De Pawlowski et Curnonsky. Nomenclature des Service-Stations d'équipement électrique.

STEP Paris 1930 1 vol. In-8 de 203 pages, cartonnage éditeur.

Ouvrage agrémenté de 19 Cartes en deux couleurs. Petits dessins in-texte.

HEMMERDINGER (Dr. A);

Bien Manger et faire la nique au médecin.

J. Oliven Paris 1932 1 vol. In-12 broché de 423 pp. 3 ff.n.ch., couverture imprimée, jaquette illustrée.

Bel exemplaire de cette première édition. Ouvrage orné de dessins de POULBOT.

HENNEQUIN (J. F. G.);

Nouveau Manuel complet du Charcutier, le Boucher, l'Equarrisseur, traitant de l'élevage moderne du Porc et contenant les meilleures manières de tuer et de dépecer le Porc, le Boeuf, le Veau, le Mouton et le Cheval et d'en apprêter les morceaux pour la consommation suivie de considération pratique sur le rendement des animaux équarris et sur l'utilisation des déchets d'équarrissage, par MM Lebrun et W. Maigre.

Société Française d'Editions Littéraires et Techniques Paris 1950 1 vol. In-8 broché de IX 396 pp., couverture imprimée.

Collection Encyclopédie-Roret. Nouvelle édition augmentée et corrigée. Ouvrage orné de 41 figures dans le texte, d'une planche repliée et d'un tableau des qualités de viande hors texte.

HINKEL-RUDRAUF (Marguerite);

La CUISINE ALSACIENNE.

Imprimerie Régionale Strasbourg 1946 1 vol. Fort in-8 de XV 544 pp., cartonnage éditeur, dos de percaline.

2600 recettes iIllustrées de vignettes dans le texte par les ateliers Fischer & Cie à Strasbourg. Bel exemplaire.

HONTSCH (Heinrich);

Nachschlage-Buch für kleine Speisen.

Malter Gera Reuss 1910 1 vol. Petit in-8 de XXXI 218 pp. 3 ff.n.ch. (pub), cartonnage percaline éditeur.

L'auteur était le chef royal du château d'Osterstein. Ouvrage contenant 185 recettes d'entrées, 95 recettes de petits plats de viande et 130 recettes de petits plats sucrés.

HOUSE-MARC;CHAM;

Miroir de la Cuisine et le Pique-Assiette.

Arnauld de Vresse Paris 1874 1 vol. Plaquette in-4 brochée de 16 feuillets chiffrés, couverture imprimée.

Album de caricatures sur la Gastronomie. Rousseurs.

JOYCE-COWEN (L.);

Pour dîner et recevoir. Un Million de MENUS.

Robert Laffont Paris 1965 1 vol. In-8 carré de 20 pp. 1 f.n.ch. 100 feuillets chiffrés triple 11 pp., cartonnage éditeur, reliure à spirales recouverte d'un cartonnage éditeur.

Illustrations dans le texte. Bel exemplaire.

KIGER (J.);

PAIN d'Epices. Fabrication - Analyse.

Dunod Paris 1948 1 vol. In-8 broché de XI 187 pp., couverture imprimée.

Nombreuses illustrations dans le texte.

LACAM (Pierre);

Le MEMORIAL des GLACES, faisant suite au mémorial de la PATISSERIE renfermant 2400 recettes de glaces, boissons, entremets, petits fours, gaufres, confitures, gaufrettes, conserves de fruits, de jus, purées, pains d'épices, confiserie, timbales, etc. etc.

Chez l'auteur Paris 1899 1 vol. Fort in-8 de XV 733 pp., demi-chagrin de l'époque, dos à nerfs orné.

Edition originale (Bitting 267 et Cagle pour la seconde). Planches in et hors-texte, parmi lesquelles des portraits de P. Lacam, de Claude Gelée le Lorrain (inventeur de la pâte feuilletée), les frères Julien, Monselet, E. Bernard, F. Grandi et F. Dumonteil et nombreuses figures dans le texte. Édition parue en même temps que la 4e édition du Mémorial de la Pâtisserie et que Lacam présente comme un 2e tome de cet ouvrage. Il se vendait séparément. Ouvrage remarquable où l'on trouve non seulement les meilleures recettes de France et de l'étranger, mais encore des anecdotes historiques, des biographies et d'intéressants commentaires. Bon exemplaire rare.

LACAM (Pierre);

Le MEMORIAL historique et géographique de la PATISSERIE contenant 2200 Recettes de Pâtisserie, Glaces & Liqueurs, orné de gravures dans le texte. Par P. Lacam, auteur du Patissier-Glacier, Ex-patissier-Glacier de son Altesse Serenissime Monsieur Charles III, Prince de Monaco. 3 diplômes d'Honneur (1891-92-93 et 94).

Chez l'auteur Paris 1895 1 vol. Fort in-8 de XI XXXII 605 pp., demi-basane de l'époque, dos à nerfs orné.

3ème édition - 3ème mille. Avec anecdotes et biographies des grands auteurs de la Gastronomie. Un portrait du Marquis de Cussy, un d'Antonin Carème, un de Grimod de la Reyniere, celui de Jules Gouffé et une lettre autographe d'Antonin Carème 1832 en reproduction. Bon exemplaire malgré plusieurs feuillets tachés.

LACAM (Pierre);

Le Mémorial historique et géographique de la Pâtisserie.

Auteur Paris 1908 1 vol. Fort in-8 de XXXII 866 pp., demi-veau de l'époque, dos à nerfs orné, titre doré.

Huitième édition et 8ème mille. Recueil de 3000 recettes de pâtisserie, glaces et liqueurs, orné de dessins de l'auteur dans le texte. Contient des anecdotes et biographies des grands auteurs de la gastronomie, orné de deux fac-similés hors-texte de lettres d'Antonin Carême et quelques portraits. Bel exemplaire.

LALLEMAND (Roger);

La vraie Cuisine de la Normandie, préface de Pierre Androuet.

Imprimerie de l'Ouest La Rochelle 1972 1 vol. In-8 broché de 229 pp. 1 f.n.ch., couverture illustrée.

Edition originale. Collection "La Cuisine de Chez Nous" (n° 7). Dessins en noir.

LALLEMAND (Roger);

La Vraie Cuisine du Berry et de l'Orléanais.

Quartier Latin La Rochelle 1968 1 vol. In-8 broché de 122 pp. 2 ff.n.ch., couverture illustrée.

"La Cuisine de chez nous".

LA MAZILLE;

La Bonne Cuisine du PERIGORD.

Flammarion Paris 1955 1 vol. In-8 broché de 490 pp., couverture imprimée.

Ouvrage illustré de dessins de Renée Maze (Bitting 270).

LA REYNIERE (COURTINE, Robert);

100 merveilles de la Cuisine Française.

Editions du Seuil Paris 1971 1 vol. In-8 carré de 448 pp., cartonnage illustré.

Edition originale. Nombreuses reproductions photographiques et documents dan le texte.

LE GRAIVE (Emile);

Le PATISSIER Royal Belge. Pâtisserie fine et bourgeoise - Glaces, Sorbets, Punchs, Limonades - Confitures, Sirops, conserves de fruits - Fruits confits au sucre, au vinaigre, à l'eau-de-vie - Entremets de cuisine bourgeoise et ménagère - Desserts, Confiserie etc., etc…

Lebegue et Co Bruxelles 1937 1 vol. In-8 de 292 pp., cartonnage éditeur de l'époque, plats de papier illustrés.

Bel exemplaire de cette troisième édition. Ouvrage rédigé par le pâtissier de la Reine Charlotte.

LEMONON (E.-H.);

Préparation familiale et artisanale des Jus de Fruits.

La Maison Rustique Paris 1944 1 vol. In-8 broché de 136 pp., couverture imprimée.

Nombreuses vignettes dans le texte.

LOISEAU (J.);

Cuisine de Camping.

Editions J. Susse Paris 1942 1 vol. In-12 broché de 192 pp. 2 ff.n.ch., couverture illustrée.

Nombreuses recettes ornées de dessins et croquis de l'auteur.

LOMBARD (L. M.);

Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier ou le Cuisinier Médecin et le Médecin Cuisinier ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable. Suivi d'un livre de cuisine ……

Laffitte reprints Marseille 1980 1 vol. Grand in-8 de XIX 239 pp., 368 pp., plein cartonnage, dos lisse orné, pièce de titre.

Réimpression à l'identique. Ouvrage orné de nombreuses figures dans le texte. Livre recherché composé sous la direction de Lombard par une société de cuisiniers, officiers de bouche, médecins et chimistes. La première partie traite de l'alimentation-régime, la seconde est un véritable livre de cuisine sous forme de dictionnaire (Vicaire 534-35 - Bitting 292 - Cagle 288 pour l'édition originale). Bel exemplaire.

LOMBARD (L. M.);

Le Cuisinier et le Médecin et le Médecin et le Cuisinier ou le Cuisinier Médecin et le Médecin Cuisinier ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable. Suivi d'un livre de cuisine ……

L. Curmer Paris 1855 1 vol. Grand in-8 de XIX 239 pp., 368 pp. et 32 pp. (guide des consommateurs), demi-chagrin postérieur, dos lisse fileté.

Ouvrage orné d'un frontispice, d'un titre gravé et nombreuses figures dans le texte. Livre recherché composé sous la direction de Lombard par une société de cuisiniers, officiers de bouche, médecins et chimistes. La première partie traite de l'alimentation-régime, la seconde est un véritable livre de cuisine sous forme de dictionnaire (Vicaire 534-35 - Bitting 292 - Cagle 288). Bel exemplaire.

LOZERAL (H.);

La Cuisinière du Foyer.

Didier & Méricant Paris 1910 1 vol. Petit in-12 broché de 124 pp., couverture imprimée.

"Livre de cuisine familiale rempli de très bonnes recettes et d'astuces de préparation".